Психологическая консультация  
Контакты Профи

Тест: "Художник или мыслитель" (часть 2)

Для художественного типа, т.е. людей, у кото­рых доминирует правое полушарие мозга, характер­ны яркие образы, возникающие в результате живого восприятия, эмоций. У представителей мыслительно­го типа — левопролушарного — преобладают аб­стракции, логические рассуждения. Спорить, кто из них умнее, нет смысла, поскольку речь идет лишь о двух специфических особенностях человеческого вос­приятия мира. Мыслитель со слабыми художествен­ными задатками вряд ли добьется успехов в науке. До тех пор пока требуется дотошное собирание, регистра­ция и анализ факторов, он будет справляться с делом. Но когда потребуется подняться над фактами, пред­ставить общую картину явлений, без художественно­го мышления не обойтись. Верно и другое: если художественный тип заметно преобладает над мысли­тельным, то прежде чем посвящать себя точным наукам, стоит серьезно подумать. Не следует, конеч­но, делать вывод, будто человеку на роду написано быть художником, если у него на первом месте этот тип мышления. Зато небесполезно знать, что подавля­ющее большинство художников, скульпторов, музы­кантов, актеров имеют более или менее выраженные черты этого типа. Внешние проявления функциональ­ной ассиметрии мозга позволяют делать выводы о некоторых наиболее характерных чертах личности.

Инструкция:

Ответьте на следующие вопросы, пользуясь одиннадцатибальной системой. Категорическому отрица­нию соответствует 0 баллов, безоговорочному согла­сию — 10. Но, если, например, первый же вопрос поставит Вас в тупик, поскольку Вы не относите себя к мрачным личностям, но в то же время не торопитесь пополнить ряды счастливых оптимистов, то в Вашем распоряжении все остальные баллы — от 1 до 9. Постарайтесь поставить себе справедливую оценку «за настроение».

1. У меня преобладает хорошее настроение.

2. Я помню то, чему училась несколько лет назад.

3. Прослушав раз-другой мелодию, я могу пра­вильно воспроизвести ее.

4. Когда я слушаю рассказ, то представляю его в образах.

5. Я считаю, что эмоции в разговоре только мешают.

6. Мне трудно дается алгебра.

7. Я легко запоминаю незнакомые лица.

8. В группе приятелей я первой начинаю разговор.

9. Если обсуждают чьи-то идеи, то я требую аргументов. 10. У меня преобладает плохое настрое­ние.

Результат:

Подсчитайте отдельно сумму баллов по строкам 1, 2, 5, 8, 9 (левое полушарие) и 3, 4, 6, 7, 10 (правое полушарие).

1. Если Ваш «левополушарный» (Л) результат более чем га 5 баллов превышает «правополушарны» (П), то значит, Вы принадлежите к логическому типу мышления. Вы, вообще-то оптимистка, и считаете, что большую часть своих проблем решите самостоя­тельно.

Как правило, Вы без особого труда вступаете в контакт с людьми. В работе и житейских делах больше полагаетесь на расчет, чем на интуицию. Испытываете больше доверия к информации, полу­ченной из печати, чем к собственным впечатлениям. Вам легче даются виды деятельности, требую­щие логического мышления. Если профессия, к кото­рой Вы стремитесь, требует именно логических спо­собностей, то Вам повезло. Вы можете стать хорошим математиком, преподавателем точных наук, конструк­тором, организатором производства, программистом ЭВМ, чертежником... продолжите этот список сами.

2. П больше Л. Это означает, что Вы человек художественного склада. Представитель этого типа склонен к некоторому пессимизму. Предпочитает полагаться больше на собственные чувства, чем на логический анализ событий, и при этом зачастую не обманывается. Не очень общителен, но зато может продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях (шум, различные помехи и т.п.). Его ожидает успех в таких областях деятельности, где требуются способности к образному мышлению — художник, актер, архитектор, врач, воспитатель.

3. Перед человеком, в равной степени сочетаю­щим в себе признаки логического и художественного мышления, открывается широкое поле деятельности. Зоны его успеха там, где требуется умение быть последовательным в работе и одновременно образно, цельно воспринимать события, быстро и тщательно продумывать свои поступки даже в экстремальной ситуации. Менеджер и испытатель сложных техни­ческих систем, лектор и переводчик — все эти проф­ессии требуют гармоничного взаимодействия проти­воположных типов мышления.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30