Психологическая консультация  
Контакты Профи

Психологическая зависимость от родителей

Внутри каждой семьи или супружеской пары выстраивается своя собственная система отношений. Особенные семейные ритуалы, особенные способы взаимодействия членов семьи, собственные стратегии преодоления конфликтных ситуаций. Действительно, и ссорятся и мирятся и решают проблемы в разных семьях по-разному. Наряду с этими внутрисемейными отношениями, важным фактором, определяющим отношения в семье, является зависимость супругов от родителей.

Первые годы супружеской жизни — важный и во многом определяющий период существования семьи. По ним можно судить о потенциальном качестве брака и строить прогнозы относительно его стабильности. Несмотря на яркую эмоциональную окрашенность и ро­мантизм, характерный для молодого супружества, данный этап семей­ной жизни является одним из наиболее сложных, о чем говорит прихо­дящееся на него большое количество разводов. Проблемы этой ста­дии могут быть связаны со сложностями семейной адаптации и необ­ходимостью принятия новых ролей, а также могут быть следствием неотделенности супругов от родительских семей
Чрезмерная эмоциональная привязанность к родителям оказы­вает влияние на ха­рактер супружеских отношений и реакции супругов друг на друга, де­лает брачных партнеров уязвимыми к конфликтам. Зависимость от родительской семьи может в зна­чительной степени негативно сказываться и препятствовать установ­лению хороших отношений с супругом и с его родителями.
Зависимость супругов от родителей может проявляться по-разному. Невозможность выразить свое мнение или настоять на своей точке зрения, постоянная подверженность оценке со стороны родителей, отсутствие возможности самостоятельно принимать решения и быть за них ответственными.
Если родители настойчиво и активно вмешиваются в быт и жизнь супругов, то конфликт, как правило, неизбежен.
Супруги, с одной стороны, должны научиться принадлежать друг другу, не теряя близости с рас­ширенной семьей, с другой — быть частью собственной семьи, не те­ряя своей индивидуальности. В этом случае супруги вместе «отделяются» от родителей, при этом имея возможность ощущать как близость, так и независимость.
Отделение супругов от родителей связано с установлением внешних границ молодой семьи, невидимого барьера, который регулирует объем контактов партнеров с внешним миром, в том числе и с членами расширенной семьи.
Установление границ определяет, кто из знакомых и друзей мужа или жены будет допущен в семью и как часто, насколько pразрешено пребывание супругов вне семьи без партнеров, как проводить отпуск и т.п. Наличие внешних границ и их гибкость обеспечивает молодым супругам определенную частную жизнь и возможность концентрировать усилия на построении взаимоотношений друг с другом.
На индивидуальном уровне эмоциональное слияние с родителями проявляется в тревожной привязанности супругов к ним. Привязанность может выражается открыто, либо отвергается посредством резкого отделения и формирования псевдонезависимых отношений.
Однако псевдонезависимость не только не исключают сверхблизости, но и предполагают ее, являясь ее оборотной стороной.
Эмоциональный разрыв - это способ выйти из слитной родительской семьи и справиться с возрастающей тревогой и напряженностью в сверхблизких отношениях. Однако неудовлетворенная потреб­ность в близости приводит к напряженности в супружеских отноше­ниях.
Таким образом, причиной эмоционального разрыва может послу­жить потребность пары в близости и неразрешенная проблема тесных взаимоотношений одного или обоих супругов с родительской семьей. Оптимальное развитие и функционирование семьи происходит в усло­вии относительной отделенности ее членов, низкой тревоги и хорошего эмоционального контакта супругов с их родителями.
Дифференцированность переживается как способность отделить се­бя от другого, быть автономным и независимым, не теряя умения уста­навливать близкие контакты с другими людьми, а также вести себя ра­ционально, столкнувшись с давлением эмоциональности. Эмоциональные процессы внутри семиьи определяют качество жизни молодой семьи и способность супружеской пары к формированию близких отношений.

Для подготовки материала была использована статья Веленты Т.Ф. Проблема психологической зависимости супругов от их родителей. Журнал практического психолога №5, 2005 год.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30