Психологическая консультация  
Контакты Профи

О депрессии

Депрессия – это состояние, при котором человек погружен в негативные эмоции, чувствует себя глубоко несчастным, безрадостным, угнетенным и совершенно неспособным испытывать удовольствие.
 
Существуют разные формы депрессии, разные её симптомы, но все они снижают жизненную энергию, подрывают здоровье, изменяют аппетит и сон, ухудшают концентрацию внимания, снижают сексуальное влечение.
 
Отличие депрессии от грусти, тоски, переживания утраты – в сопутствующих депрессии чувстве вины и потере самоуважения, а так же в искаженном восприятии времени, которое, как кажется, течет мучительно долго.
 
Депрессии могут быть подвержены люди всех возрастов. Часто депрессия возникает на фоне «возрастных кризисов», сложных, переходных моментах в жизни человека. Например, в подростковом возрасте или у пожилых людей, выходящих на пенсию. Многие случаи детской депрессии не распознаются, так как родители, а иногда и профессионалы, не способны увидеть проблему. Сами же дети нередко удерживают чувства в себе, а родители наблюдают лишь плохое поведение, плохой сон и аппетит, потерю интереса к любимым занятиям и играм.

Совет: Чтобы увидеть признаки депрессии у детей, стоит понаблюдать за их игрой. Тревожные признаки: преобладание тем смерти, потери.

Во всем мире женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины. Сказываются биологические факторы: депрессия во время беременности, после рождения ребенка и в период менопаузы возникает чаще, чем в иные моменты жизни.
 
Депрессия влияет практически на все аспекты жизни человека – на его здоровье, социальные отношения, на финансовое положение. Например, изменения аппетита приводят к перееданию и избыточному весу или же к недоеданию и потере веса. Депрессия чревата сбоями в работе гормональной системы и другими физиологическими изменениями.
 
Каждый человек переживает чувство депрессии по-разному. Поэтому невозможно полностью классифицировать это состояние по какому-то одному признаку (полу, социальному слою или национальности). Тем не менее, среди факторов риска можно назвать жизненные потери, нарушение прав, нужду.
 
Сегодня депрессия – это настоящая эпидемия. По меньшей мере 20% населения хоть раз испытывали депрессию. Депрессия излечима. В зависимости от тяжести депрессии и её причин может применяться комбинация из нескольких видов терапий, включая фармакологическую терапию, т.е. применение антидепрессантов. Однако, в подавляющем большинстве случаев с депрессивным человеком необходимо работать в рамках поддерживающей психотерапии и психоанализа без применения лекарственных средств.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30