Психологическая консультация  
Контакты Профи

Психология восприятия цвета

Что такое цвет и как он на нас влияет?

В 1666 году английский ученый Сэр Исаак Ньютон открыл, что когда свет проходит через призму, он раскладывается на все видимые цвета. Ньютон так же обнаружил, что каждый цвет составляет волну определенной длины и не может быть более разложен на другие цвета.

Психология цвета – это изучение влияния цвета на психику человека.
В то время, как восприятие цвета – нечто очень субъективное, выделяют такие цвета, которые имеют определенное универсальное значение.

Цвета красного спектра, известные как теплые цвета, включают красный, оранжевый и желтый. Эти теплые цвета пробуждают эмоции в пределах от ощущения теплоты, комфорта до злости и враждебности.

Цвета голубого диапазона, известные как холодные цвета, включают голубой, синий, фиолетовый и зеленый. Эти цвета часто описываются, как спокойные, однако так же могут вызвать ощущения грусти или безразличия.

Цветопсихология как терапия.

Несколько древних цивилизаций, включая Египетскую и Китайскую, практиковали светотерапию или лечение цветом. Светотерапия до сих пор используется в холистических методах лечения.
В этом виде лечения красный используется для стимуляции тела и духа и для улучшения циркуляции крови и лимфы. Желтый стимулирует нервную систему и очищает организм. Оранжевый используется для лечения легких, а синий, как полагают, успокаивает боль.
Цвет индиго должен смягчить кожные проблемы.
Однако, воспринимать цветотерапию слишком серьезно не стоит. Цвета могут иметь различные значения в разных культурах и у разных народов. Некоторые исследования показывают, что эффект, вызванный влиянием цвета, может быть кратковременным: например, синяя комната вначале может вызвать ощущение спокойствия и умиротворения, а затем этот эффект утрачивает свою силу.
 
Эффекты цветов и их значения в разных культурах.
 
Черный цвет поглощает весь свет спектра.
Черный используется, как символ опасности, зла, однако он так же служит для обозначения власти. Во многих культурах этот цвет ассоциируется со смертью и скорбью.
В древнем Египте черный символизировал жизнь и перерождение.

Белый цвет символизирует чистоту и используется как цвет стерильности. Белый цвет дает ощущение пространства и легкости, однако вместе с этим он может казаться пустым, недружелюбным, неуютным.

Красный провоцирует сильные эмоции и часто ассоциируется с любовью, теплом, уютом. Считается, что красный цвет возбуждает, стимулирует интенсивность какой-либо деятельности.

Синий описывается как самый любимый цвет большинства людей и он особенно популярен у мужчин. Синий вызывает чувства спокойствия и безмятежности. Он часто описывается как мирный, уравновешенный, безопасный и опрятный. Он так же может вызывать чувство грусти и отчужденности.
Синий часто используется в оформлении офисов, так как исследования показывают, что люди наиболее продуктивны в синих комнатах.
 
Зеленый – это цвет природы и природного мира. Он ассоциируется со спокойствием, удачей, здоровьем. Учеными было обнаружено, что зеленый повышает способность к чтению. Некоторые студенты соглашаются в том, что лист прозрачного зеленого пластика, лежащий поверх книги повышает скорость чтения и улучшает понимание прочитанного.
Долгое время зеленый являлся символом плодородия, и в XV веке зеленый был популярным цветом свадебного платья.

Желтый часто описывается, как теплый и веселый. Он так же более всего утомляет глаза. Использование яркого желтого цвета в качестве фона для документов или на экране компьютера может привести к зрительному напряжению и, в самых тяжелых случаях, к ухудшению зрения.Желтый так же создает чувство фрустрации и злости. Не смотря на то, что его признают радостным цветом, люди скорее выходят из себя именно в желтых помещениях, и дети так же чаще плачут в желтых комнатах. Желтый повышает скорость обмена веществ и лучше всего привлекает внимание.

Пурпур является цветом благосостояния, а так же ассоциируется с мудростью и духовностью. Пурпурный цвет не часто встречается в природе, поэтому иногда его называют экзотическим или искусственным.

Коричневый – это природный цвет, пробуждающий чувство силы, надежности, тепла и уверенности, хотя он так же может спровоцировать грусть и чувство изоляции.

Оранжевый – это комбинация теплых красного и желтого цветов. Оранжевый цвет считается цветом энергии, возбуждения, энтузиазма и теплоты. Это цвет чаще всего используется для привлечения внимания.

Розовый цвет по существу является светлым вариантом красного и ассоциируется с любовью и романтикой. Полагают, что розовый имеет успокоительный эффект, однако этот эффект может существенно снижаться, если человек видит розовый цвет постоянно и привыкает к нему.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30