Психологическая консультация  
Контакты Профи

Кто такой Жак Лакан, и что такое психоанализ по-лакановски?

   Про лакановский психоанализ

Сам основатель этой влиятельной ветви современного психоанализа – Жак Лакан – однажды сказал: «Вы можете быть лаканистами, что же касается меня, то я – фрейдист» . Известный французский психоаналитик русского происхождения Владимир Гранов в те же годы свидетельствует: «Возникает лакановский объект, и если пользоваться терминами самого Лакана, то, что он назвал «фрейдовской Вещью», вот-вот станет для других корпусом лакановской доктрины». Такова, пожалуй, первая и главная опорная точка в вопросе о лакановском психоанализе.
   На примере этого течения можно ярко проиллюстрировать проблематику передачи и развития психоаналитического знания. Ярко, потому что к указанному важному сходству добавляется и контрастное различие.
   Многие ключевые введённые Фрейдом положения уже вскоре после его смерти подверглись критике, смысл которой сводился к упрёку в наивности. В случае же Лакана, призвавшего вернуться к Фрейду и читать его наследие во всей его действительной сложности, ситуация прямо противоположна. Критики Лакана считают его идеи крайне трудными для понимания, герметичными и слишком запутанными для применения в подготовке психоаналитика или, например, в осмыслении современных проблем психиатрической клиники.
   Похоже, увидеть ясность мысли в «запутанных» текстах французского мэтра оказалось столь же непростой задачей, как и удержать в восприятии всю неоднозначность данных Фрейдом определений. Но резонно предположить, что на пути к проникновению в суть предмета здесь стоит сама природа предмета. В обоих случаях ожидаемо сопротивление следованию за текстом, если мы предполагаем в нем высокую степень приближения к знанию о бессознательном.
   Другая отличительная черта лакановского психоанализа уточняет, скорее, актуальную картину. Речь идет о множественности школ, групп и организаций, представляющих сегодня данное направление. Наряду с крупными организациями, насчитывающими несколько тысяч членов, существуют и средние, и совсем небольшие группы, порой объединяющие несколько специалистов-профессионалов.
   Конечно, за этим многообразием всегда лежат те или иные отличия – расхождения в вопросах техники и теории, этические позиции или исторически сложившиеся связи. Кроме того, и в других ветвях психоанализа прослеживается сходная картина. Но, возможно, через призму лакановского подхода яснее видны заложенные в самой логике психоанализа предпосылки такого хода событий.
   Обратимся здесь ещё раз к Гранову. Он присоединяется – несмотря на разницу во взглядах – к словам анонимного французского коллеги, который пишет: «…любая группировка психоаналитиков содержит в себе принцип собственного распада. Её стабильность и нормальное функционирование доказали бы обратное: что она укореняется в забвении фрейдовского открытия».
   Это понимание, вообще говоря, оставляет участникам психоаналитического поля бóльшую открытость даже в тех моментах, где они расходятся. Оно даёт возможность дистанцироваться от разногласий и определять свою позицию аналитика именно в качестве таковой – вне обоснования её теми или иными отличиями теоретической базы. В силу связанной с этим привлекательности лакановского направления оно занимает лидирующие позиции в ряде стран, где психоанализ появился уже после Фрейда – например, в Латинской Америке. В противном случае эти страны оказались бы перед выбором среди нескольких существующих течений, в той или иной степени уже жёстко модифицировавших наследие Фрейда согласно своим условиям и исторической специфике. Идея возвращения к Фрейду формирует не столько ортодоксальный, сколько открытый характер психоаналитического знания, позволяя очертить свой оригинальный путь.
   Всё сказанное относительно этих преимуществ верно и для России, где психоанализ – имея серьёзную историю – пережил травматичные обусловленные исторически и идеологически разрывы, длившиеся десятилетиями. И сейчас – можно судить об этом, в первую очередь, по ситуации в Москве и Санкт-Петербурге – каждый год растет число отечественных психоаналитиков, опирающихся на лакановский подход. Также налаживаются всё новые связи с зарубежными коллегами из различных школ, активно ведётся работа по переводу текстов Жака Лакана. Лакановское направление оказывает, таким образом, всё большее влияние на развитие российского психоаналитического поля в целом.
 
Антон Геннадьевич Кузов,
психоаналитик (Санкт-Петербург),
участник "Группы Лакановского Психоанализа"

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30