Психологическая консультация  
Контакты Профи
Интервью с психоаналитиком Аксиньиной И.Д.

Интервью с психоаналитиком Аксиньиной И.Д.

C какими запросами Вы сталкиваетесь чаще всего?
Чаще всего это проблемы характера и отношений. Не редко, даже находясь в отношениях, человек очень страдает от своего одиночества, это некомфортное состояние, периодически знакомое каждому.
Прежде всего, это проявляется в невозможности построения отношений с противоположным полом: отношений духовных, интимных, сексуальных.
Часто человек сталкивается с отвержением, он не получает от партнера (от мужа, жены) того отклика, которого ему хочется. Человеку очень тяжело от того, что несоответствие между фантазией и реальностью все увеличивается.
 
Скажите, а как именно человек, воспринимает и описывает эту проблему?
Чаще всего такая неудовлетворенность проявляется в жалобах на партнера: он «вышел из под контроля», он стал делать что-то, чего раньше не делал, его отношение ко мне изменилось.
После нашей совместной работы человеку становится понятно, что причины не только в окружающих, а, может быть и в нем самом. Он начинает чувствовать, что его жизнь может быть намного лучше.
 
Есть ли у Вас какой-то универсальный, базовый способ работы с подобными запросами?
В общем-то, универсальный для психоанализа способ работы – это построение отношений обратившегося за помощью человека с аналитиком, как прототипа, примера отношений. В кабинете происходит ни что иное, как организация пространства для отношений, и вот этот новый опыт с принимающим, понимающим аналитиком дает человеку возможность развиваться, осознавать себя как уникальную личность. Терапевтические отношения воспитывают ответственность, человек становиться способным «быть в отношениях».
 
От чего, по Вашему мнению, зависит успешное решение той проблемы, с которой человек к Вам обратился?
От его мотивации. От той среды, которая его в реальной жизни окружает, от поддержки, которую он может получить в семье, от окружающих.
Для успешной работы у человека должна быть некая цель, даже если она очень размыта, он должен хотя бы немного чувствовать, чего он хочет. Такая фантазийная картинка того, какой может быть его жизнь.
 
Есть ли какие-то особенные методы, которые Вы используете в работе всегда?
Я всегда стараюсь «присоединиться», разделить чувства человека. Для меня очень важно выделить сильные стороны в человеке и, опираясь на них, создавать возможности для совместной работы. Я пытаюсь восстановить способность человека размышлять, научить его быть собственным аналитиком, принять себя и наслаждаться жизнью.
 
Минусы есть, по-вашему, в работе психолога?
Минус, наверное, есть только один – эмоциональная нагрузка. Иногда хочешь помочь человеку быстро, безболезненно, но это не всегда возможно. Иногда может возникать грусть, печаль в ответ на чувства человека.
 
А что для Вас в работе самое приятное?
Удивление. Удивление внутренним богатствам, потенциалу. Бывает, что удивляешься не сразу – человек раскрывается постепенно.
И интерес. Никогда не знаешь, что «ждет за поворотом», невозможно предсказать, с чем ты встретишься.
 
 
К резюме специалиста Аксиньиной Инны Дамировны
 
Вопросы подготовлены координатором службы.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30