Психологическая консультация  
Контакты Профи
 Психоаналитик Хапов В.Э. о

Психоаналитик Хапов В.Э. о "симптомах времени" и их причинах

   С каким жалобами к Вам чаще всего приходят люди?
   Последнее время частая причина обращения – некая апатия, нежелание что-либо делать, двигаться, незаинтересованность во внешнем мире, или, другими словами, отсутствие желания желать. Такому человеку сложно найти себя, занятие, которое ему нравится, работу. Такому молодому человеку (девушке) бывает сложно познакомиться с девушкой (молодым человеком) и понять «что делать», «что от него требуется».
 
   А в чем Вы видите причину этой проблемы?
   Такое поведение имеет свои корни в детско-родительских отношениях. Если говорить обобщенно, то примерная схема такова: родители любят меня тогда, когда я послушный ребенок, т.е. исполняю их волю. Если я сделаю что-то другое, то любить меня не будут. Детская психика перерабатывает эту опасную ситуацию, и ребенок понимает, что лучше ему вообще ничего не генерировать (я имею в виду самостоятельные решения и действия), чем подвергать себя опасности «потерять любовь» родителей. Основная программа такого человека в будущем – исполнять чью-либо волю, решение. При этом, он и жизнь свою строит как бы «по написанному» кем-то (чаще мамой) сценарию, т.е. это можно, это нельзя. И, когда жизнь складывается так, что от него требуется принятие СВОЕГО РЕШЕНИЯ – познакомиться, выстроить отношения, полюбить, наконец! – он (она) оказывается в ситуации ТУПИКА…
 
   И каков же выход?
   Выход один – научиться жить, любить, чувствовать.
   Ещё одна распространенная причина обращений – межличностные проблемы в семье. Начинаются они практически сразу после начала совместной жизни и проявляются в потере интереса, в отсутствии способности строить отношения дальше.
   Вообще, если говорить о «симптомах времени», то в своей практике я сталкиваюсь с целым поколением «недолюбленных» молодых людей. И депрессия, и апатия, и неумение строить отношения – все это проявления одного и того же – отсутствия цельной, зрелой личности. И, как мне кажется, это некое следствие исторического процесса. Люди, которым сейчас 18-24 года были детьми в период «постперестроечных катаклизмов». Но, конечно, политическая обстановка повлияла на них не напрямую, а косвенно, через их родителей, которые бросив все на свете, старались хоть как-то обеспечить свою семью. В итоге мы имеем целое поколение молодых людей, которые «не умеют жить».
 
   Есть ли какой-то универсальный для Вас способ работы. 
   Я работаю эмпатийно, с принятием всех чувств человека и адекватной на них реакцией. Я не согласен с тем, что аналитик должен быть нейтрально-бело-безразличным, как «экран», я считаю, что очень важно дать человеку возможность ощутить теплоту и доверие в кабинете. Это, в свою очередь позволит ему НАУЧИТЬСЯ тому, чего он, к сожалению, не умеет делать – любить и жить В МИРЕ, а не около него…
 
   От чего, как Вы считаете, зависит успешное решение той проблемы, с которой человек к вам обратился?
   В первую очередь от квалификации и глубины аналитика и от серьезности отношения человека к процессу.
 
   Есть ли какие-то особенные приемы, которые вы всегда используете в работе?
   Да, в общем-то, никаких чудес – я просто не закрываюсь от пациента.
 
   Есть ли в вашей работе минусы, и если есть, то – какие?
   Трудно справляться с практически полной психоаналитической «безграмотностью», которая рождает страх и, следовательно, негативную реакцию. Часто путают психоанализ и психиатрию, которая на территории бывшего СССР обросла толстым слоем страшных мифов и легенд.
   Помимо этого, наверное, один из минусов – это относительная длительность процесса перед достижением результата. Очень часто приходится сталкиваться с «ожиданием чуда», когда у человека нет понимания того, что личность нуждается в постепенных плавных изменениях.
   Но, это же является и плюсом – глубина и качество, а главное «нехирургичность» аналитического исследования позволяют человеку самому научиться оценивать ситуацию, принимать решения и делать выбор.

   Что для Вас самое приятное в работе?
   Самое приятное в аналитическом процессе – это инсайты (озарение, внезапное понимание человеком причин, особенностей актуальной проблемы – прим. ред.) Даже самый маленький инсайт, как клиента, так, кстати, и меня, дает понимание того, что сопровождаешь его в нужном направлении. Ну и, конечно итог, т.е. главная приятность – положительный результат терапии!
 
К резюме специалиста Хапова Виктора Эдуардовича
 
Вопросы подготовлены координатором службы.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30