Психологическая консультация  
Контакты Профи

О психоанализе

В основе психоаналитических представлений лежит положение о том, что невроз происходит от невротического конфликта, а именно – конфликта между желанием и невозможностью его реализовать. Но запускается сам невроз не в следствие этого конфликта, а в следствие невозможности его осознания. Человек испытывает некое желание, но не может его осознать, потому что какая-то часть его душевных сил противится этому осознанию. Например, взрослый человек «не может позволить себе» испытывать ревность по отношению к своему младшему брату, поэтому даже если чувства ревности возникают, они всё равно остаются скрытыми и подавленными. Или, говоря на психоаналитическом языке, вытесненными. Именно вытесненное и становится причиной невротического конфликта.
 

Психоаналитическая терапия направлена на разрешение причин невроза: на осознание вытесненного. Даже когда некое переживание, воспоминание, желание или конфликт вытеснены, они, тем не менее, могут «прорываться» в наше сознание в виде сновидений, оговорок, ошибочных действий или спонтанных забываний. 

 
В основе психоаналитической техники лежит положение о том, что поняв причины своих действий, мы сможем избавиться от ряда трудностей, связанных с ними. И хотя мы не можем с легкостью осознать вытесненный конфликт, мы, тем не менее, можем проанализировать его проявления.
 
Основной метод, используемый в психоанализе называется «метод свободных ассоциаций» - клиенту предлагается говорить аналитику всё, что приходит ему в голову, как можно более свободно, не сдерживая себя. В этих ассоциациях будет найден материал для анализа.
Ключевая роль в психоаналитической терапии принадлежит явлению "переноса". Под переносом понимают те чувства и переживания клиента, которые в ситуации анализа переносятся, транслируются на психоаналитика. Задача психоаналитика правильно эти чувства распознать и "отзеркалить", т.е. попытаться показать их клиенту.

Один из самых значительных трудов Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, - книга "Толкование сновидений". Основная мысль этой работы заключается в том, что сновидение, несмотря на свою внешнюю непонятнойсть и бессвязность, обладает смыслом, который можно раскрыть только с помощью психоанализа.
В работе "Психопатология обыденной жизни" Фрейд показывает, что то, что считают случайностью, т.е. ошибки, оговорки, неловкости, на самом деле, является проявлением бессознательного. В основном неудачные действия - забывания, ляпсусы, употребление одного слова вместо другого, происходят вследствие подавления какой-то мысли. Например, иногда в момент спора человек воздерживается что-то сказать: выразить мысль, которую он считает бесполезной или нежелательной для разговора. Мысль подавляется, но продолжает развиваться сама по себе, пытается всплыть на поверхность сознания. В этом случае она и нарушает речь - происходит оговорка или забывание нужного слова. И, не смотря на все усилия, произносят то, что оказывается близким по звучанию, а нужное слово так и остаётся ненайденным.
 

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30