Психологическая консультация  
Контакты Профи

Частые вопросы в практике специалиста

Опишите, пожалуйста, те вопросы, с которыми к Вам чаще всего обращаются?

Прежде всего, это проблемы отношений – в семье, в коллективе. В отношениях с собой – сложность оценки своих внутренних качеств. Это довольно распространенная сложность у людей молодого возраста - от 20 до 35 лет, чаще обращаются женщины.

В чем причина таких обращений? Откуда они?

Проблема лежит в непонимании своих внутренних конфликтов, непонимании себя, своего места в жизни, своей цели, отсюда кризис желаний, сложности в отношениях. Это состояние корнями уходит в отношение родителей, в полюса «контроль» и «безразличие» в потакание всем желаниям ребенка или в строгие запреты. При этом довольно часто у человека есть знание о том, что в психике что-то берется из детства.

Скажите, а это знание помогает в работе или, наоборот, препятствует?

Безусловно, это хорошо, что такое знание есть, но, к сожалению, не всегда человеку понятно, что с этим следует работать гораздо глубже. Понимание – это первый шаг, а второй это принятие необходимости с этим работать. Необходимо осознать, как эта старая, тогдашняя проблема проявляется сейчас, как она возникла и в каких нынешних ситуациях она становится болезненной. Например, детское соперничество сиблингов (братьев и сестер – прим. ред.) – обычное дело, и, вроде, все об этом знают, но как или почему возникает в последствии та или иная проблема – не понятно. Удивительно, насколько сильная связь прослеживается между сложностями в отношениях уже взрослого человека и теми детскими соперническими отношениями, которые он имел с другими детьми в семье.

Отношения – это единственное направление Вашей работы?

Это не совсем так. Другая категория обращений – это люди, столкнувшиеся с переездом в другую страну, другую культуру. Это проблематика, относящаяся к так называемому этническому психоанализу. Таким людям необходима поддержка, которой они лишаются, уехав с родины. Довольно часто это успешные, амбициозные люди, которые не позволяют себе стоять на месте – они всего добились и вдруг что-то их «тормозит», какой-то кризис мотивации, ценностей. А настоящей проблемой это становится тогда, когда это превращается в расщепление – часть меня хочет бросить все и уехать, часть меня понимает, что вся жизнь уже здесь – семья, работа, карьера.

Что для Вас самое приятное в Вашей работе?

Самое приятное – видеть результат. Когда есть успехи у клиента это вдохновляет.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30