Психологическая консультация  
Контакты Профи

Компьютерная зависимость и психотерапия

Признаки зависимости.

Компьютерная зависимость - болезнь не менее серьезная, чем наркомания или алкоголизм.

При ней действуют похожие механизмы, не смотря на то, что физически организм не подвергается, например, интоксикации.

Яркие признаки компьютерной зависимости – отсутствие контроля над временем, проведенным перед компьютером, потеря интереса к внешнему миру, прекращение общения с родственниками и друзьями, безразличие к своему внешнему виду, да и вообще ко всему, что происходит вне монитора компьютера, отсутствие необходимости удовлетворять какие-либо другие потребности, кроме игры на компьютере. Иными словами, ничего больше человеку не надо – ни общаться, ни спать, ни есть. У игрока со стажем появляется чувство вины, желание себя как-то оправдать, высокая степень агрессивности. Можно и не говорить о физических последствиях компьютерной зависимости – это всевозможные недуги от заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата до нарушений пищеварения и обмена веществ.

Группа риска.

В группу риска входят люди склонные к алкогольной или наркотической зависимости (имеющие опыт зависимости), замкнутые люди, плохо адаптированные к социальной среде, дети и подростки, которые не получают должного внимания, любви и заботы от родителей, не имеют возможности в реальной жизни получать что-то интересное – заниматься спортом, общаться, выезжать на природу и пр.

Механизм.

Так же как и другие виды зависимости, компьютерная зависимость химически базируется на выделении эндорфинов – гормонов удовольствия. Однако, если при употреблении наркотиков они выделяются под воздействием химии, то при игре выделяются собственные гормоны под воздействием переживаний радости, азарта, успеха.

Можно выделить зависимость от компьютерных игр (ролевых, азартных или логических), зависимость от общения он-лайн (в чатах и пр.), зависимость от получения информации из Интернет, во всех этих случаях человек получает большее удовольствие от компьютера, нежели от внешнего мира – там он сильнее, успешнее, интереснее. В виртуальном мире он скрыт от опасностей реального. С точки зрения возникновения зависимости особо опасны ролевые игры: в них есть сюжет, уровни, препятствия. Игрок идентифицируется со своим героем, постепенно теряя связь с внешним миром.

Таким образом, важнее, все-таки, оказывается не химия процесса, а психологическая среда, т.е. то, что человек не может получить удовольствия во внешнем мире.

Помощь.

В особо тяжелых случаях для лечения зависимости используются психиатрические методы, т.е. медикаментозное лечение + психотерапия. Однако, понятно, что для этого необходима воля
и мотивация самого зависимого. В подавляющем большинстве случаев до мотивации на выздоровление самого игрока ещё очень далеко, а родственники уже не в состоянии терпеть его зависимость.

На этом этапе, мы обычно рекомендуем родителям и родственникам проходить психотерапию самим. Что это дает?
Во-первых, снижение эмоционального негативного напряжения, которое всегда присутствует в такой семье и окружает проблему зависимости. Безусловно, такое напряжение только негативно влияет на зависимого. Он отрывается от компьютера, и, что его ждет? Скандал, недовольные взгляды, уже безразличие, собственное чувство вины и неподконтрольная агрессия? Хочется ли оставаться по эту сторону?
Во-вторых, психологическая работа позволяет прийти к анализу и пониманию тех факторов, которые сыграли роль в возникновении зависимости. Следует признать, что фактор семейных взаимоотношений с самого раннего детства играет одну из важнейших ролей в формировании любой личности, в том числе и личности зависимого.
В-третьих, терапия родителей создает возможность строить новые отношения с зависимым членом семьи, тем самым влияя на него и провоцируя его изменения. Когда вдруг отрываясь от игры он чувствует, что его не отвергают, что он понят, что на его агрессию не отвечают агрессией, это способствует первым положительным изменениям, пониманию того, что он не безразличен, а значит есть во внешнем мире что-то, к чему можно вернуться. Общаться с зависимым нужно учиться, и только правильное отношение к нему может подтолкнуть его к работе над собой.

Многие люди прибегают к насильственным мерам в борьбе с компьютерной зависимостью (запирают игрока, изолируют его от компьютера). Однако такие карательные меры не решают причин ухода в игру, а, наоборот, провоцируют у игрока сильную фрустрацию, прилив агрессии и желание ещё глубже уйти в себя и в игру, отделившись от жестокого внешнего мира и от «обидчиков». Насильственные меры могут привести к самым неприятным последствиям – убегание из дома, суицидные попытки, нервные срывы.
Мы верим в то, что в любой семье существуют некие негласные правила и механизмы взаимодействия, и, как только изменяется одна из частей семейной системы, это приводит к изменению системы в целом.
Поэтому мы рекомендуем психологическую поддержку семей, в которых есть зависимый, как первый этап на пути к его лечению и реабилитации.

С проблемами зависимости работают Трусова Наталья Львовна,

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30