Психологическая консультация  
Контакты Профи

Кризисная диагностика

Статья специалиста службы ProEgo.ru Мелешковой Натальи Олеговны

Старые раны

Хотя с голубых экранов и газетных столбцов нам неустанно твердят, что дефолт десятилетней давности не повторится, отнюдь не он волнует наших граждан. При первом же упоминании об экономическом кризисе пред взором встают события начала девяностых. Именно их обсуждают голоса всех мастей, летящие из окон кухонь, кулуаров и офисов. Одни вспоминают, как их ребёнок появился на свет в роддоме без простыней и лекарств, другие про волну преступности, третьи, как приехавший из Европы папа удивил всех гелем для душа. Свою историю многие дополняют присказкой: «Кризиса я не боюсь!» После чего они поясняют, что когда-то уже оставались без продуктов, одежды, зарплаты и летнего отдыха.

Но в сердце закрадывается сомненье. Зачем столько раз специально оговаривать то, что и так «не страшно?» Ответом на подобное подозрение является сильнейшая психологическая травма, перенесённая людьми в те года, от которой они всё ещё не оправились. Как же такие незалеченные раны влияют на нас?

При малейшем намёке на опасность своими чувствами, мыслями и даже телесными ощущениями человек возвращается в ту тяжёлую для него реальность. Глаза его как будто прикрываются очками, стёкла которых плотно залеплены изображениями травмирующих событий. В результате, он воспринимает и реагирует на окружающее, исходя из картинок собственных воспоминаний. Он сражается с тем, чего нет, и не замечает происходящего на самом деле, включая и предлагаемые судьбой новые шансы. Выбираемые им способы поведения соответствуют его печальному прошлому, а не настоящему. Постоянное же самовнушение «Я не боюсь» предназначено для моральной подготовки ко встрече лицом к лицу с когда-то испытанным шоком.

Парадокс заключается в том, что, хорошенько настроившись и собравшись с силами для потрясения, мы будем сильно разочарованы, если оно не случится. С дугой стороны, данная ситуация предоставляет нам шанс на выздоровление от перенесённого потрясения. Не оправдай себя наши самые мрачные предвкушения, и в сознании людей они перестанут быть критерием и мерилом социально-экономических сложностей.

Опасность и поведение

Кризис представляет собой потенциальную, а для кого-то уже и реальную угрозу его интересам и образу жизни. Как же мы склонны поступать в ситуации опасности?

Некоторые животные предпочитают притвориться мёртвыми, надеясь в таком качестве не привлекать врага. В нашем обществе прикинуться умершим нелегко, а вот впасть в апатично-сонное состояние весьма вероятно. Возникает желание проспать неприятности и однажды очнуться, как после дурной ночи. Мы становимся нечувствительными к любой негативной информации, с трудом относясь к ней всерьёз. Жизнь внутри и снаружи замирает, сужается круг знакомых и интересов. В подобном положении мы глухи к тревожным звоночкам и неспособны вовремя предпринять действия, предназначенные нас уберечь от потерь.

Не менее распространено и резкое повышение активности: во все концы рассылаются резюме, кухонный шкаф разрывается от запасов крупы с макаронами, а в магазине без разбора скуплена техника. Всё это сопровождается холостым расходом энергии, так как в предпаническом состоянии нелегко проанализировать ситуацию и оценить, какие шаги предпринять лучше. В своих реакциях мы можем значительно опережать наступление пугающих нас происшествий. Например, менять отношения с близкими и планы на будущее так, как будто катастрофа уже произошла. Или, упрекать начальника в неблагодарности за проработанные вместе годы, при ещё не случившемся увольнении. Велика вероятность и возникновение конфликтов по мнимым причинам, существующим только в нашей фантазии.

Обманчивая надежда

Недавно я с удивлением обнаружила, как много людей с нетерпением ждут сокращения. Им опостылела их работа. Они не чувствуют развития и роста, не видят перспектив и интересных задач. И они мечтательно рассуждают: «Когда меня уволят, мне придётся действовать решительно!», «Скорей бы уж заняться тем, чем хочется», «Я начну создавать что-то своё!»

Однако, на вопрос: «Почему же вы не уходите?», в ответ получаешь примерно следующее: «Здесь меня уважают!», «На новом месте придётся налаживать отношения!», «Нет сил!».

Любопытно, откуда в голову вселяется убеждение, что уважение достижимо только на нудной работе? Для перехода на новое место, необходимо знание собственных желаний, хороший план, силы на его реализацию, и уверенность в успехе. При наличии всех этих составляющих, вам совершенно не нужно уповать на увольнение. Вы просто начнёте воплощать вами задуманное.

Если же вас что-то останавливает, прислушайтесь повнимательнее к тому, чем вы пытаетесь оправдать сохранение нелюбимого дела. Так вы откроете то, в чем чувствуете себя неуверенно. Например, человеку, убеждённому в своей коммуникативной компетентности не придёт в голову опасаться, что на новом месте он не найдёт понимания с сослуживцами. А того, кто полного сил, не огорчит увеличение нагрузки.

Потеря работы не сделает вас лучшим специалистом и энергичным человеком, не придаст большей чуткости к своим потребностям. Наивно полагать, что при отсутствии ресурсов для перемен на данный момент, они появятся как раз ко дню вашего сокращения. В этот волшебный момент вы поймёте, чему хотели посвятить свою жизнь, в вас проснётся творческая активность, одарённость и предприимчивость.

Конечно, в состоянии шока люди способны на многое. Но лучше укрепить уязвимые места заблаговременно.

 

Кризисные уроки

Любая резко меняющаяся ситуация проверяет наши ранее принятые решения. На самом ли деле мы сделали их в согласии с собой и своими стремлениями?

Когда мы выбираем спутника жизни, образование, профессию и друзей, бережно прислушавшись к себе, это всегда беспроигрышный ход. Потеряв работу, деньги или любимого, нельзя расстаться с уже полученным положительным опытом. У нас уже было дело, позволявшее раскрыть потенциал, вдохновлявшее и поднимавшее настроение. В нашей жизни уже были несколько счастливых лет супружества, завершись они даже громким бракоразводным процессом. Предпринимая что-либо в соответствии с личными устремлениями, мы наполняем себя положительными эмоциями, становимся сильнее и целостнее изнутри. И это невозможно отнять.

Но, порою, каждому из нас приходится жить в ссоре с самим собою. Мы руководствуемся рациональными подсчётами, пытаемся обеспечить надёжное будущее, решить текущие проблемы или от чего-то спастись. Но стоит ситуации измениться, как всё, что мы совершали себе вопреки, теряет какой бы то ни было смысл. То, на что тратились силы и время, будучи неподкреплённым нашим искренним счастьем, рушится как карточный домик. Неинтересная, но перспективная профессия, перестаёт быть востребованной. В никуда канут годы, проведённые с нелюбимым мужем, в тот момент, когда он теряет свой бизнес. И мучительно спрашиваешь себя: «А не превратились ли компромиссы нашего прошлого в жертвы, принесённые пустоте?»

Что делать?

1. Если при мысли об экономическом кризисе вы обнаруживаете, что вновь и вновь возвращаетесь к одним и тем же воспоминаниям, проверьте, соответствуют ли они сегодняшнему дню и вашему реальному положению.

2. Пытайтесь использовать происходящие изменения для поиска новых возможностей.

3. Не ждите, пока что-либо вынудит вас заняться своей самореализацией и способностями. Начните делать это по доброй воле, а не под грузом свалившихся обстоятельств.

4. Действуйте в согласии с собою, своими стремлениями и особенностями. Не рискуйте душевным благополучием, совершая поступки вод влиянием временного положения дел.

5. Прислушивайтесь к урокам, которым нас учит жизнь. Воспользуйтесь постигшей вас неудачей, чтобы пересмотреть и поменять свою судьбу, отношения или когда-то принятые решения. Пока не поздно не упустите шанс проверить их и исправить.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30