Психологическая консультация  
Контакты Профи
Тревога. Гнев. Вина. Созависимость.

Тревога. Гнев. Вина. Созависимость.

Созависимость – это такое болезненное состояние, при котором человек испытывает сильную потребность контролировать поведение других людей. Это состояние всегда сопровождается крайне низкой самооценкой, чувством вины, гнева, отрицанием собсбвенных желаний и потребностей. Созависимость можно назвать навязчивым самопожертвованием и стремлением к контролю.

Состояние созависимости характерно для дисфункциональных семей. Для таких семей, где:

· проблемы отрицаются, а иллюзии поддерживаются,

· семейные правила жесткие и неподвижные,

· границы между членами семьи размыты, нет Я, есть только МЫ,

· не принято делиться своими чувствами и принимать чувства других,

· признается абсолютная власть и контроль.

Созависимость характерна для семей, в которых один из членов имеет химическую или психологи ческую зависимость. Созависимыми часто становятся супруги, родители, взрослые дети людей с зависимостью.

Созависимый человек имеет крайне низкую самооценку, он потерян в собственной душе и с трудом понимает, что он хочет. Не имея возможности увидеть собвтсенные желания, потребности, услышать собственные чувства, человек концентрируется на других. Окружающие люди становятся единственным источником подпитки для самооценки. Забота о них дает иллюзорное чувство собственной значимости, ценности, любви.

Созависимые очень хотят помочь своему близкому человеку, хотят настолько сильно, что это выходит за границы нормы и превращается в тяжелое бремя. Созависимые стремятся стать незаменимыми, необходимыми, такими, которые знают лучше всех и могут все что угодно. Они очень хорошо знают, как заботиться о других, тем не менее, они едва ли представляют, как им заботиться о себе. Не осознавая этого, люди склонные к созависимым отношениям, сами выбирают такого партнера, которого нужно тянуть, «спасать» и жалеть - потенциального алкоголика, наркомана, инфантильного и незрелого человека. Неизбежные провалы в тотальном контроле и спасении других вызывают сильнейшие чувства вины, разочарования, гнева.

Созависимый беспрерывно находится в замкнутом круге, поочередно находясь в роли Спасателя, Жертвы или Преследователя.

Преследователь говорит: «я так приложил(а) столько сил, а ты снова все испортил»

Спасатель говорит: «ну что же делать, ведь кому-то надо быть хорошим и совершать правильные поступки. Он может не так уж и виноват, я сам(а) недостаточно сделал(а)».

Жертва говорит : «я так несчастлив(а), этот ужасный человек испортил всю мою жизнь, он так плохо ко мне относится, он не делает то, что нужно делать, он вредит мне».

Яркие признаки созависимости, которые выделяет в своей работе Битти М. Мы перечислим ниже.
Созависимые могут думать и чувствовать, что они ответственны за других людей — за чувства, мысли, действия, выбор, желания, потребности, благополучие, недостаток благополучия, за самую судьбу других людей. Поэтому часто человек, склонный к созависимости будет пытаться предвосхитить потребности другого и может злиться, если его помощь окажется невостребованной или неэффективной.

Низкое чувство собственного достоинства мешает человеку принимать комплименты и похвалу, в то же время он склонен впадать в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвалы. Созависимые склонны чувствовать себя виноватыми, когда тратят деньги на себя или позволяют себе развлечься, либо сделать что-то, не являющееся абсолютно необходимым.

Многие созависимые вытесняют свои мысли и чувства из своего осознания, потому что чувствуют себя виноватыми и боятся позволить себе быть теми, кто они есть. Со временем они не редко становятся ригидными, несгибаемыми и зажатыми собственным контролем. Созависимые имеют тенденцию игнорировать проблемы и притворяться, будто их нет. Один из способов отрицания -быть настолько занятыми, чтобы не иметь возможности обдумать серьезную ситуацию.

Созависимые могут чувствовать себя одержимыми проблемами другого и своими обидами, они часто не в состоянии прекратить говорить, думать и мучиться из-за других людей или проблем. Часто они могут уклоняться от выполнения рутинных дел, поскольку они так расстроились из-за кого-то или из-за чего-то.
Многие созависимые какое-то время живут в гуще таких событий и с такими людьми, которые вышли из-под контроля, что дает созависимым чувство горечи и разочарования. В результате они начинают бояться позволять другим людям быть теми, кто они есть и разрешать событиям течь естественным путем. Они думают, что они лучше знают, как нужно повернуть события и как люди должны себя вести. Для этого контроля человек может использовать беспомощность, вину, ссоры, угрозы, манипулирование.
Созависимые часто говорят, что не потерпят больше определенных форм поведения от других людей, но постепенно отдаляют границы своего терпения до тех пор, пока не смиряться с новым уровнем страданий. Часто такие отношения, наполненные страданием, могут продолжаться очень долго.

Для преодоления созависимости используется индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.

Ниже перечислены основные задачи, входящие в программу преодоления созависимости:

· приобретение навыков распознования и отреагирования своих чувств;

· анализ своего образа мыслей, своей позиции и роли;

· работа с самооценкой;

· работа с контролирующим поведением и преодоление чрезмерной вовлеченности в проблемы другого человека;

· переход от позиции реактивной, когда действия являются реакцией на поведение другого человека к позиции активной, когда действия исходят от самого человека и служат для достижения собственных целей;

· работа с психологическими границами созависимого;

Созависимость и тенденции к созависимому поведению нужно и можно преодолеть с помощью специалиста психолога.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30