Психологическая консультация  
Контакты Профи
Что на самом дете происходит в кабинете психолога?

Что на самом дете происходит в кабинете психолога?

Обратиться за помощью к психологу впервые — смелый поступок. Не всегда сразу понятно, чего ожидать, как помощь будет выглядеть, что будет происходить на приеме. Постараемся вкратце ответить на эти вопросы.
В зависимости от направления психотерапии, возможны некоторые вариации в процессе. Однако основные правила и закономерности соблюдаются в рамках каждого направления.
 
1. Запрос.
Запрос — это то, с чем собственно обращается клиент к психотерапевту. Это описание проблемы, сложной ситуации, вопроса, с которым клиент столкнулся. Запрос — это то, с чего начинается любая психотерапевтическая работа: консультант прежде всего должен выяснить, что привело к нему клиента, какая причина послужила для обращения.
Бывает так, что запрос не сформулирован до конца или он не является рабочим запросом. Пример нерабочего запроса — желание клиента получить от психотерапевта готовый рецепт, рекомендацию, совет, применив который человек получил бы ожидаемый положительный результат. Люди разные, поэтому универсальных готовых рекомендаций для каждого не существует. Психологическая работа — это не процесс обучения про готовой программе, а поиск своего собственного, подходящего способа добиться нужного результата.
Ещё один пример нерабочего запроса - желание клиента чтобы психотерапевт или консультант как-то повлиял на другого человека (мужа, жену, ребенка и пр.), при этом своей ответственности за сложившуюся в отношениях ситуацию человек не может увидеть и осознать. В этом случае возможны два пути — переформулирование запроса и превращение его в настоящий, рабочий запрос или же прекращение работы. Психотерапевт может работать только с тем человеком, который пришел на прием, только с тем человеком, который мотивирован к работе, и, конечно, психотерапевт ничего не внушает и никак не влияет на третьих лиц (родственников, супругов, партнеров). Переформулирование запроса — это перевод его из формы «как мне повлиять на мужа (жену, ребенка)?» в форму «что я сам делаю или не делаю в этих отношениях и что я могу изменить чтобы изменилась ситуация?».
Прояснение и обсуждение запроса, а так же рассмотрение возможных вариантов дальнейшей работы может занять от одной до трех встреч. А значит, не следует ожидать, что ситуация кардинальным образом изменится после одного посещения психолога. Хотя, бывает и так, что уже сам процесс обсуждения запроса, пожеланий клиента, особенностей проблемы, приводят к тому, что восприятие меняется и у человека появляется возможность по-новому взглянуть на события в своей жизни. А значит и начать что-то менять.
 
2. Психологическая работа.
Эта часть уникальна и индивидуальна, она не ограничивается временем, проведенным в кабинете психотерапевта — она продолжается всегда, когда человек встречается с собой — в любой момент. Основные задачи начального этапа психологической работы — подробнее ознакомиться с историей клиента, сформировать рабочие отношения консультанта и клиента, помочь человеку научиться замечать и понимать свои чувства и переживания, анализировать свои отношения, а так же проработать основные трудности в рамках первичного запроса и, возможно, последующих. Психологическая работа может занять разное время — в зависимости от запроса, потребностей клиента и направления психологической работы — от 8-10 встреч до нескольких лет.
 
3. Завершение.
Как и любой динамический процесс, психотерапия имеет начало, течение и окончание. Завершение терапии происходит, как правило, по одной из следующих причин:
- и клиент и психотерапевт обоюдно согласны, что поставленные цели достигнуты и клиент получил тот результат, на который он рассчитывал.
- клиент чувствует готовность включать свой новый опыт в реальную жизнь, применять свои навыки на практике без дополнительной поддержки со стороны специалиста.
- клиент удовлетворен глубиной и степенью проработки своих проблем и не желает или не имеет интереса к более глубокой работе с собой.
- терапию невозможно продолжать по объективным обстоятельствам: материальные возможности, переезд.
Завершение терапии может занять от одной до нескольких встреч. На этапе завершения клиент и консультант обсуждают те результаты, которых они добились, как эти изменения ощущаются клиентом, каким образом новый опыт может быть применен в жизни. Правильное завершение терапии или консультирования гарантирует, что что этот процесс не останется «подвешанным» и не будет негативно влиять на последующую жизнь человека. Завершая консультационный процесс, человек учится ставить точку, осознавать свою ответсвенность и те чувства, которые связаны с окончанием терапевтических отношений. У человека появляется новый опыт, возможность по-новому смотреть на свою жизнь и инструменты для того, чтобы строить её в дальнейшем так, как ему бы хотелось.
 
психолог, координатор службы ProEgo.ru
Гьерде В.М.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30