Психологическая консультация  
Контакты Профи
Праздник каждый день

Праздник каждый день

- Какие запросы чаще всего встречаются? С чем приходят люди?

Есть выражение «все книги о любви». Если взять его за основу, то и о запросах людей обращающихся за психологической помощью, можно сказать: все запросы связаны с любовью - ее отсутствием, недостатком, проявлением в неприемлемых формах, искаженным пониманием того, как ее можно давать и как брать. В эту тему попадают практически все трудности. Неспособность доверять себе и другим, страх перед близостью, боль одиночества, потеря чувства цели и веры в ее достижение. Все начинается с детско-родительских отношений, где самые близкие люди - мать и ребенок - могут начинать говорить о любви на разных языках и как итог, остаться непонятыми друг другом, переполненные чувством обиды , без шансов на сближение. Например, мать делающая «все» для своего ребенка, может столкнуться с его равнодушием, потребительским отношением к ней и в результате почувствовать собственную беспомощность перед жизнью. Или ребенок, отчаявшись получить то, что причитается любому ребенку по праву рождения – безусловную любовь, может стать спасителем сначала для своего инфантильного родителя, а затем спасать всех кто попадается ему в жизни. Это может приводить к тому, что естественным образом выдохнувшись и психологически и физически в «рассвете лет», этот вчерашний ребенок начинает мучаться ревностью, ненавистью к себе или другим, страхом перед отношениями, зависимостью.

- Какие методы и техники чаще всего применяются? Что происходит на консультации?

Продолжая тему предыдущего вопроса, отвечу, что в консультировании, терапии, как правило, происходит «распутывание» чувств, влияющих на то, с чем столкнулся клиент. В терапии применяю технологии и методы самых разных модальностей: психоаналитической, гештальт-терапии, методы транзактного анализа Эрика Берна, где используя, в основном, метафорическую, структуру психики человека как сочетание трех состояний «Я» : «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый» появляется возможность прикасаться к давно и тщательно спрятанным чувствам, видеть, как эти чувства переплетаются, запутываются, превращаясь в хаотичный клубок и причиняя страдания.

- Что больше всего любите и цените в своей работе?

Ценность моей работы определяю каждодневной возможностью соприкасаться с самыми разными гранями самого себя, порой неожиданными и пугающими, порой радующими и открывающими новые возможности. При этом и то и другое позволяет чувствовать себя достаточно часто счастливым человеком, любоваться этим миром. И для этого Чуда необходим достаточно, на мой взгляд, скромный набор: я, другой человек и терапевтическое пространство между нами. Разве не праздник каждый день?

- С какими проблемами тяжелее всего работать? С чем не работаете совсем?

Как правило, не беру пациентов с психиатрическим статусом, не работаю с химическими зависимостями. Если говорить о сложностях, то особо хочется отметить варианты нежелания клиента взять ответственность за собственные изменения, желание «отдаться» воле терапевта, не прикладывая собственных усилий. Это варианты работы с родителями приводящими детей, женами приводящими мужей или наоборот, с разными казалось бы запросами, однако укладывающимися в одну фразу «СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ С НЕЙ ИЛИ С НИМ, НО ТОЛЬКО НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ».

Наша работа предполагает особенное СОтрудничество: активность в выборе направления и цели принадлежат пациенту, а специфическая задача терапевта быть рядом и поддерживать ресурсное состояние пациента в процессе достижения этой цели. Если хватает моего мастерства, донести это до пациента – работа плодотворна и взаимообогощающа, если пациент не готов к такому сотрудничеству, требует «формулы счастья», «четкого алгоритма поведения», «доброго совета» и т.п., то работа слишком трудна или вообще бесперспективна , однако перефразируя известное выражение, можно сказать – психотерапия – это искусство возможного.
 
Записаться на прием к этому специалисту можно прямо с его странички на сайте http://www.proego.ru/specialist/53

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30