Психологическая консультация  
Контакты Профи

Секс после родов. Кому он нужен?

Статья специалиста психолога Зиганшина В.В.

Рождение ребенка это критический период в жизни ЛЮБОЙ пары. Это событие, приводящее семью к необходимости меняться, пересматривать текущие отношения, перестраивать соотношение ролей. Часто этот период сказывается и на сексуальной жизни пары. Причем сложности сексуального характера могут наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Возвращение к нормальным сексуальным отношениям после родов это иногда непростая и требующая значительного понимания себя и партнера тема. 

Причины сексуальной дисгармонии в послеродовый период имеют как физиологический, так и психологический характер.

Среди естественных физиологических причин основными являются следующие:

-состояние половых органов после родов  – необходимо достаточно времени для их восстановления

-послеродовые травмы, требующие заживления

-гормональный дисбаланс - возможная недостаточность женских половых гормонов – эстрогенов, что может приводить к сухости  влагалища

-повышенная чувствительность эрогенных зон, вплоть до болезненности

Это, то о чем женщину обязаны предупредить врачи. Как правило, в норме, для физиологического восстановления необходимо порядка 6 недель. Естественно, при сложных родах, сроки могут меняться.

Гораздо более обширны и неоднозначны психологические причины нарушений нормальной сексуальной жизни.

В зависимости от индивидуальных особенностей,  реакции женщины могут варьироваться от незначительного снижения влечения до полной потери интереса и устойчивого отторжения секса. Это зависит от актуализированных в этот период   внутренних психологических конфликтов и травм. Самые распространенные трудности у женщины в этот период:

- неспособность принять собственное тело, изменившееся после родов. Это может приводить к напряженности , стремлению скрыть недостатки, «спрятаться». 

- страх перед болью во время секса

- тревога за свою  сексуальную привлекательность. От этого может появляться либо чрезмерная требовательность к партнеру для подтверждения или опровержения этих фантазий или уход в пассивные страдания

- эмоциональное «выключение» из отношений с партнером – все чувства, забота, внимание, энергия принадлежат ребенку, а партнер рассматривается как просто удобный помощник или умный механизм.

- в случае смещенных приоритетов ( например если отношения создавались ради рождения ребенка), мужчина может рассматриваться как недоразумение, которое почему-то остается рядом, хотя «свое дело сделал»

- обыкновенная физическая усталость, не до секса, когда сил хватает только на выполнение бытовых и материнских обязанностей. При этом порой есть четкая фантазия, что нагружать этим партнера нельзя - по разным причинам - не справится, жалко, не мужское это дело…..

При этом часто женщина переживает свои страхи и тревоги самостоятельно, не разделяя их с партнером. Порой она искренне надеется, что ее поймут и поддержат без слов. Не получая желаемого и испытывая неспособность быстро найти выход самой, женщина может начать испытывать гнев на себя и на партнера, разочарование а порой и отчаяние. И как следствие - адаптация к жизни с ребенком прошла, а сексуальные отношения продолжают рассматриваться как чрезмерная нагрузка.

Для мужчины, в свою очередь, этот кризис может проживаться      следующим образом:

- в связи с появлением ребенка он может испытывать дефицит внимания от женщины, что у многих вызывает тревогу, агрессию, печаль.  Чем более инфантилен мужчина, тем сложнее ему измениться вслед за семейной структурой, и тем сильнее могут быть его «ответы» на ситуацию. Как, например повышенная сексуальная требовательность, нахождение нестандартных сексуальных решений, требующих от женщины компромисса или нахождение романтических отношений на стороне, возможна депрессия и переживание отчаяния от брошенности, одиночества и собственной ненужности , способные привести к сексуальной дисфункции.

 - мужчина, идеализирующий внешнюю привлекательность, может испытывать неприятие физических изменений женщины, начать критиковать и обесценивать ее за это, что конечно не способствует восстановлению сексуальной жизни.

- мужчина может изменить систему отношения к женщине в связи с изменением ее статуса - женщина перестает быть только сексуальным объектом, а становится Матерью. С этим может быть связано, например усиление нежности и уважения, при этом возможно снижение влечения.

- на сегодняшний день частая практика совместных родов может приводить к уравниванию вклада в рождение ребенка обоих партнеров и закреплению их внимания на ребенке вместо друг друга. Кроме того, включенность  в физиологическую сторону родов может стать для мужчины стрессом. Снижение  сексуального влечения является естественной реакцией на стресс. Кроме того, наблюдение за женщиной во время процесса родов может привести к десексуализации ее образа.

Чтобы решить все возникающие проблемы партнерам важно найти в себе смелость говорить друг с другом, открываться и принимать друг от друга поддержку.

Автор статьи Зиганшин В.В.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30