Психологическая консультация  
Контакты Профи
Управление гневом

Управление гневом

Многие сексуальные дисфункции в паре формируются из-за трудностей управления агрессией. Это, в свою очередь, может быть связано с индивидуальными особенностями супругов или спецификой правил данной семьи (например, табу на выражение агрессии). 

Нарушение функции агрессии может проявляться на трех различных уровнях:

  • На уровне желания и эротических фантазий. Партнер предпочитает подавлять или сдерживать свои сексуальные реакции из-за тревоги, связанной с возбуждением или осознанием своего желания (фантазии часто содержат агрессивный компонент, который может вызывать тревогу; страх этой агрессии блокирует сексуальную энергию, что приводит к возникновению сексуальных дисфункций);
  • На уровне телесных действий. Действия обуславливают получение сексуального удовольствия — подавленная физическая агрессия мешает достигать удовольствия;
  • На уровне метакоммуникации. Партнер испытывает недовольство какими-либо действиями другого, но не сообщает ему об этом, поскольку супруги не допускают критики и открытого проявления агрессии в отношениях, существует табу на агрессивную составляющую их посланий. В этом случае сексуальный симптом становится способом выразить агрессию партнеру, избегая ответственности.

Именно поэтому в работе с сексуальными дисфункциями необходимо уделить внимание индивидуальной истории взаимоотношений человека с агрессией, её принятием, пониманием и выражением. После того как агрессия принята и проявлена, сексуальные отношения могут блеснуть искрами страсти и желания. Лечение сексуальных расстройств может включать работу с сексологом и психологом. На нашем сайте представлены возможности лечения сексуальных расстройств в Петербурге у ведущих специалистов в области сексологии и семейной психологии.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30