Психологическая консультация  
Контакты Профи

Психосоматические сексуальные нарушения у мужчин и женщин. Екимов М.В.

Внешне одинаковые проявления нарушений половой функции имеют различные причины. Причём это может быть не одна причина, а их совокупность. И для эффективного лечения надо чётко представлять структуру сексуального нарушения. Обычно выделяют группу органических причин (сосудистые, неврологические, эндокринные) и группу психогенных причин сексуальных дисфункций. В молодом и среднем возрасте преобладают психогенные формы нарушений, а в пожилом – органические.

Но хотелось бы обратить особое внимание на сексуальные нарушения, обусловленные хроническим психологическим стрессом. Это настоящий бич современного общества. Дело в том, что человек эволюционно не рассчитан на длительные стрессы. Если на нашего предка напал хищник, то стресс не длился долго. Или наш предок убегал, или побеждал хищника, или погибал. В любом случае стресс прекращался. Причём, если человек спасался (убегал или побеждал), то он оказывался в ситуации победителя, испытывал эмоцию радости и ликования. Если стресс это отрицательная эмоция (тревога, страх, агрессия и т.д.), то выход из стресса означает переход в положительную эмоцию победителя.

Реакции мобилизации при стрессе сопровождаются повышением уровня адреналина, уровня сахара, активизацией симпатического отдела нервной системы и увеличением уровня надпочечниковых гормонов. Соответственно, снижается уровень половых гормонов: чем больше надпочечниковых гормонов, тем меньше половых и наоборот. И в момент стресса сексуальность тормозится как по гормональным, так и по психологическим механизмам (надо спасаться, и тут не до секса). А положительная эмоция при выходе из стресса сопровождается повышением уровня «гормонов удовольствия». Эти гормоны удовольствия снижают механизмы мобилизации, всё в организме приятно расслабляется, человек выходит из стресса. Сексуальность при этом возрастает, прежде всего, по гормональным механизмам: раз снижаются надпочечниковые гормоны, то возрастают половые. А с точки зрения эволюции, раз ты успешен и побеждаешь стрессы, ты должен размножаться и передавать успешные гены победителя потомству.

Этот механизм подстёгивания сексуальности за счёт короткого и успешно преодолённого стресса, что даёт радость победы, используется достаточно широко. В обыденной жизни современного цивилизованного человека подобных стрессов может не хватать. Поскольку у современного человека преобладают долгие и, обычно, неразрешимые психологические стрессы, то приходится придумывать короткие и физические. Прыжки с парашютом, экстремальные виды спорта и всё то, что позволяет «пощекотать нервы» и «подстегнуть адреналин», всё это даёт короткую реакцию мобилизации, эмоцию победы и активизацию сексуальности.

Другое дело, если стресс длится долго, не приводит к успеху и не даёт эмоции победителя. А в современной жизни преобладают как раз такие стрессы. И сами стрессы носят уже не физический характер, при которых адреналин и сахар крови «сжигаются», а психический характер, т.е. не решаются за счёт физической активности. Жизнь полна напряжения и проблем, но их не преодолеть и победителем не стать. Такие стрессы переходят в стадию истощения (в дистресс) и снижают сексуальность. При таких затяжных стрессах сексуальность будет страдать, а реакции мобилизации будут выходить за естественные физиологические пределы и могут становиться патологическими.

Сексуальность может ухудшаться, прежде всего, по гормональным механизмам. И помимо вышеуказанного дисбаланса половых и надпочечниковых гормонов, у мужчин будут повышаться женские половые гормоны. Они способствуют выносливости и выживаемости (женщины биологически сильный пол), но сексуальность у мужчин они снижают. За счёт этих же гормональных механизмов и сперматогенез у мужчин при тяжёлых стрессах может страдать. Длительное и стойкое повышение адреналина суживает сосуды, а эрекция - это сосудистая реакция и она будет ухудшаться. Повышения активности симпатической нервной системы уменьшает продолжительность сношения, т.к. первая (пусковая) фаза оргазма – это симпатическая фаза. Эти же механизмы, параллельно с сексуальными нарушениями, ведут к повышению тонуса простаты и к развитию психосоматического варианта простатита. Все эти механизмы проходят сначала функциональную (обратимую) стадию, а потом приобретают необратимый органический характер.

Сексуальность при затяжных психических стрессах снижается также и по эволюционным механизмам. Если ты не можешь выйти из стресса, значит, ты неприспособлен, неуспешен, и не надо свои плохие гены передавать потомству.

Таким образом, сексуальность при затяжных психологических стрессах страдает по различным механизмам.

Чтобы эффективно лечить эти широко распространённые нарушения половой функции, необходимы детальные обследования пациентов: гормональные, сосудистые и пр.

Но не только стресс влияет на сексуальность, но и сексуальность влияет на стресс. Если успешный выход из стресса означает переход в положительную эмоцию, то оргазм является очень чёткой положительной эмоцией. Мощный выброс гормонов удовольствия при оргазме снижает уровень адреналина и надпочечниковых гормонов, блокирует их эффекты. В этом смысле оргазм реализует не только своё сексуальное предназначение, но является универсальным антистрессовым средством. Люди этим нередко неосознанно пользуются. Например, расстроенный, погружённый в проблемы мужчина ночью ворочается, не может заснуть. Но, проведя половой акт, он расслабляется и засыпает. При этом он провёл половой акт не по сексуальным мотивам, а использовал секс как снотворное. Оргазм с его антистрессовыми свойствами снял стрессовое напряжение и дал возможность заснуть.

Данная проблема особенно актуальна для женщин, имеющих трудности с оргазмом. А таких женщин немало. Оргазм влияет как на саму сексуальность, так и на партнёрство, а также является профилактикой психосоматических заболеваний. Если оргазма нет, то сексуальное желание постепенно без подкрепления снижается. Хотеть можно только того, что приятно. Отношение к сексу постепенно становится сначала индифферентным, а далее и негативным. Если партнёр является источником чёткой положительной эмоции оргазма, то интерес к партнёру поддерживается, в отношениях присутствует склонность к прощению и принятию партнёра, снисходительность при конфликтах. А если оргазма нет, то интерес к партнёру угасает, и отношения ухудшаются, накапливается раздражение и недовольство партнёром. Оргазм является поощрением за успешное сексуальное поведение и выбор партнёра, и если оргазма нет, то возникает реакция неприятия секса и партнёра.

Профилактика психосоматических заболеваний касается вышеуказанных физиологических механизмов стресса. Если психологический стресс длится долго, то естественные реакции мобилизации становятся патологическими и дают начало психосоматическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень надпочечниковых гормонов при непрекращающемся психологическом стрессе изъязвляет стенку желудка и возникают гастрит и язвенная болезнь желудка по психосоматическим механизмам. Постоянный гипертонус гладких мышц сосудов и внутренних органов порождает психосоматические варианты гипертонической болезни, запора, холецистита, нарушений женской половой сферы и пр.

Если сам стресс не устранить и не выйти из него победителем, то защитную компенсаторную роль могут на себя взять другие источники положительных эмоций. Стресс можно «заесть». Успешное пищевое поведение тоже поощряется гормонами удовольствия и положительными эмоциями, хотя не столь сильными и чёткими, как оргазм. Кроме того, переедание чревато избыточным весом. Стресс можно снижать химически (алкоголь, наркотики), но это тоже не желательно. В этом отношении антистрессовое действие оргазма явно предпочтительнее.

Соответственно, решая сексуальные проблемы женщин, можно улучшить их отношения с партнёром, улучшить качество их брака и жизни, снизить риск психосоматических заболеваний. К сожалению, так сложилось, что многие сексологи ориентируются на решение проблем мужской сексологии и не готовы решать проблемы женской сексуальности. Достаточно ознакомиться с рекламными предложениями на рынке сексологических услуг, и мы увидим, что женщинами явно пренебрегают. В отличие от возможности быстро улучшить проблемы эрекции у мужчин за счет уколов в половой член («эрекции сейчас») или препаратов, типа виагры, с женщинами требуется более кропотливая работа. По-опыту лечения женских сексуальных дисфункций, можно с уверенностью сказать, что нарушения оргазма поддаются успешной коррекции. Развитие оргазмической способности требует некоторого времени, но зато начинает оказывать положительные эффекты на сексуальность женщины и её партнёрство, оздоравливающе влиять на механизмы формирования психосоматических заболеваний.

Таким образом, взаимовлияния стресса и сексуальности разнообразны. Кроме того, на сексуальные нарушения органического или психосоматического характера человек реагирует как личность. Учитывая высокую социальную и психологическую значимость секса для личности, человек начинает тревожиться, контролировать свои половые реакции, фиксируется на своих половых нарушениях и невольно программирует себя на них. Т.е. формируются психогенный механизм сексуального нарушения, который может выйти на первое место по значимости или сохраниться как самостоятельное нарушение даже после устранения изначального органического или психосоматического расстройства.

Само лечение психосоматических вариантов сексуальных дисфункций при сирессах, учитывая их многофакторность, должно быть комплексным и воздействовать на все звенья психосоматического расстройства.

Органические, психогенные и психосоматические варианты сексуальных нарушений свойственны и мужчинам, и женщинам. Но проявления их в конкретных формах сексуальных расстройств различны у мужчин и женщин. У мужчин преобладают нарушения эрекции и преждевременная эякуляция (или их сочетание), а также снижение влечения. Другие нарушения у мужчин встречаются у мужчин реже. У женщин преобладает снижение влечения, проблемы с оргазмом (или их сочетание), болезненный половой акт. Другие проблемы (вагинизм, гиперсексуальность) встречаются реже.

Вообще, сексуальных проблем у женщин даже больше, чем у мужчин. Но они не так явно нарушают партнёрский секс, как мужские сексуальные дисфункции. Если у мужчины нет эрекции или крайне быстро наступает эякуляция, это не скроешь. А женщины имеют возможность пассивно (без желания, возбуждения и оргазма) участвовать в половом акте, благодаря чему поддерживается иллюзия благополучия. В результате они лишаются тех позитивных эффектов оргазма на сексуальность, партнёрство и здоровье, о которых говорилось выше. Для такого секса характерны сексуальные фрустрации (нереализованное возбуждение), которые, как и не завершённый стресс, ведут к риску развития психосоматических заболеваний. Собственно, сами фрустрации тоже являются стрессом со всеми его эффектами. Вместо того, чтобы сглаживать эффекты стресса оргазмом, отсутствие оргазма стресс только усугубляет. Не смотря на это, многие женщины склонны мириться со своей неудовлетворённостью и терпеть. Но за принцип «есть муж, есть семья и дети, а без полноценного секса можно прожить» приходится расплачиваться своим здоровьем в дальнейшем. Проблема обостряется уже когда начинают появляться невротические и психосоматические проблемы. В нашей стране решать свои сексуальные проблемы женщинам мешают так же ложная скромность и стеснительность, непонимание своей сексуальности, готовность терпеть и страдать, принося свои потребности в жертву партнёру. Кроме того, нередко встречается ситуация отсутствия информации и незнание, куда и к кому можно обратиться за помощью. Обращение к гинекологам позволяет выявить и отсеять гинекологические и инфекционные факторы, но принципиально не решает проблему психогенных и психосоматических сексуальных дисфункций у женщин.

А нередко обращение к неспециалистам оборачивается сомнительным советом сменить партнёра. Или советами типа: «Вам надо расслабиться». Но весь вопрос в том, как это сделать!

Только обращение к специалисту сексологу обеспечивает всестороннее обследование и системный анализ структуры сексуального нарушения с комплексным и эффективным лечением.

Доцент кафедры сексологии СПб МАПО,

сексолог-консультант М.В.Екимов.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30