Психологическая консультация  
Контакты Профи
Любимый ребенок = счастливый человек

Любимый ребенок = счастливый человек

Безусловная любовь и принятие

Как часто можно услышать, что родители говорят своему чаду: «Если будешь послушным, то я буду любить тебя». Это может показаться удивительным, но эта фраза калечит психику ребенка, делаяего несчастным. Ребенку необходимо быть уверенным в том, что родительская любовь не зависит ни от его поведения, ни от того, какой он, ни от его успехов или неудач. Для ребенка важно, что его любят не за его действия и поступки, а просто так, за то, что он есть. Не всем родителям дается легко безусловная любовь к своему ребенку, происходит это от того, что сами родители были воспитаны иначе, они сами не видели от своих родителей безусловной любви, поэтому им сложно понять, как можно любить и быть любимым без условий. Если родители испытывают сложности с безусловной любовью, то детский психолог рекомендует им хотя бы начать учиться показывать свои чувства к ребенку, выражать их, говорить о них.

Как это происходит?

Малыш совсем не знает ничего о себе и долгое время видит себя глазами родителей. Каждым словом, жестом, молчанием, тоном мы сообщаем ребенку информацию о нем, и исходя из этого формируется его самооценка.

Когда мы показываем ребенку свое одобрение, то ребенок понимает, что: «Меня любят, я хороший», а когда мы демонстрируем свое осуждение, недовольство, критикуем, то ребенок складывает о себе мнение: «Я плохой, я им не нужен, со мной что-то не так». Дети воспринимают слова родителей буквально, смысл слов не так важен для ребенка, как тон, с которым они высказаны. Чем меньше ребенок, тем сильнее на него воздействует информация полученная от родителей.

 

Что делать?

1. Обратите внимание на соотношение негативных и позитивных высказываний, оно должно быть 1:3, то есть на одно замечание или критику должно быть три слова позитива и поддержки. Нужно говорить ребенку больше теплых слов, таких как: «мы рады видеть тебя», «здорово, что ты пришел», «мы скучали по тебе», «как хорошо, что ты у нас есть». Это называется эмоциональными «поглаживаниями».

2. Очень важен тактильный контакт. Старайтесь чаще прикасаться к ребенку, обнимать, целовать. Все дети интуитивно желают тактильного контакта со своими родителями. Малыши просятся на ручки, усаживаются на коленки. По мере роста ребенка формы тактильного контакта меняются. Такие семейные ритуалы как чтение книжки на ночь, колыбельная, разговор необходимы ребенку для того, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным.

3. Старайтесь выражать недовольство не самим ребенком, а только его действиям, суть сообщения может быть примерно такой: «я люблю тебя и ты хороший, но в этом случае ты поступил неправильно». Говорите ребенку, как надо было сделать правильно, проговаривая те последствия, которые могут произойти если сделать по-другому.

4. Не запрещайте ребенку выражать свои эмоции и чувства, научитесь их распознавать и называть ребенку. Осознанное или неосознаваемое побуждение ребенка скрывать или подавлять чувства может иметь весьма неприятные последствия.

Границы и правила

Для проявления собственной индивидуальности нам нужна свобода. Для ощущения стабильности и безопасности нам нужна некоторая доля дисциплины и границ. Нужно донести до ребенка, что есть границы и правила, которые помогают нам ориентироваться в этом мире и взаимодействовать с границами других людей.

В процессе усвоения этих правил, ребенок будет испытывать сложности в общении с другими людьми. Принятие и объяснение особенностей ситуации поможет ему в приобретении навыков освоения социальных правил.

Как ни странно, дети интуитивно понимают важность границ и правил и требуют их для себя. Для того, чтобы понять, где установлены границы они могут провоцировать родителей, так они экспериментирут с правилами, нормами, получая в том числе негативное внимание. Когда родители устанавливают слишком жесткие правила, то ребенок начинает привлекать внимание используя более сильные раздражители, например, болезни.

В деструктивных семьях границы размыты, поэтому каждый член такой семьи испытывает трудности с самовыражением и ощущением свободы и ответственности. Бывает, что роли в семье перепутаны, не понятно, кто за что отвечает, кто принимает решения и кто на что имеет право. Когда родители бояться огорчить ребенка и быть строгими, то есть испытывают трудности с установлением границ в общении с детьми, то в ответ они не редко получают от детей слезы, капризы и упрямство.

Как установить границы?

1. Необходимо чтобы требования к ребенку были для него понятными и соблюдались на равных всеми членами семьи.

2. Необходим разумный баланс между обязанностями и правами детей, их желания не должны сильно мешать интересам других членов семьи. Хорошие правила дадут ребенку понимание границ, ведь без их соблюдения ребенку будет очень сложно жить. Несправедливые и излишне жетские правила негативно отразятся на способности ребенка к спонтанности и самовыражению, могут превратить его в человека, который в будущем будет сильно подвержен манипуляциям других людей. Например, когда вы покупаете одежду, то пусть ребенок выберет цвет и понравившийся фасон, а вы уже определите цену, за которую сможете купить вещь.

Важно помнить, что когда ребенок воспитывается в любви, то он вырастает уверенным и счастливым человеком.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30