Психологическая консультация  
Контакты Профи

Экстраверту на заметку

Экстравертам, как правило, сложно понять действия и мысли интровертов. Часто это недопонимание порождает сложности в общении. Правила-рекомендации ниже призваны несколько смягчить подобные сложности в общении между двумя разными типами личности. 

1. Интровертам необходимо время, чтобы побыть в одиночестве. Но это вовсе не потому, что им кто-то там не нравится или они пытаются чего-то избежать. Интроверты используют время одиночества с огромной пользой: во-первых, это даёт им возможность запастись новой порцией «энергии» (например, для того же общения), а во-вторых, в одиночестве можно подумать о чём-то важном. 

2. То, что интроверт тихо сидит и внимательно смотрит, вовсе не значит, что он кого-то осуждает. Интроверту часто просто интересно происходящее. Или даже он получает удовольствие от наблюдения за экстравертами вокруг. 

3. Если интроверт говорит, что ему весело, скорее всего так и есть. Пусть экстраверту и кажется иначе. 

4. Если интроверт ушёл рано, это не значит, что ему не понравилась вечеринка или гости. Просто общение от экстраверта требует много сил. Возможно, сил на весь вечер и не хватило. 

5. Если хотите услышать мнение интроверта, просто дайте ему время и возможность высказаться. Перебивать других, чтобы быть услышанным, не в правилах интровертов. Но если у интроверта появляется такая возможность, он ей воспользуется. 

6. Интроверты не одиноки - они разборчивы. Более того, они верные друзья (особенно для тех, кто не пытается переделать их в экстравертов). 

7. Телефон – штука, безусловно, полезная и нужная, но для интровертов частые и длительные разговоры по телефону могут быть крайне изматывающими. 

На последок, не стоит забывать о том, что большинство из нас имеет совокупность характеристик, свойственных обеим типам и использует их ситуативно.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30