Психологическая консультация  
Контакты Профи

Снисходительность к себе и диета

  

«Будь добрее к себе: это хорошо для твоей диеты»

было написано в 2011 году в статье*, подводящей итоги исследований по влиянию принятия себя на снижение веса. Идея о том, что самообвинения на почве переедания не помогают, а мешают похудению привлекла внимание. Вне зависимости от того, каким был сегодняшний выбор пищевого поведения человека, доброе отношение к себе оказывается гораздо эффективнее на пути его дальнейшего изменения.

Эти идеи получили быстрое распространение через фитнес-блоги и женские журналы. Тем не менее, переедающий человек всё ещё боится, что большее сочувствие к себе снизит его способность к самоконтролю. Да и сама привычка оценивать своё пищевое поведение как плохое или хорошее, трудно изживается, несмотря на то, что она столь неэффективна. 

Самосострадание приведет к изменению пищевых привычек гораздо эффективнее по нескольким причинам.  Привычка закрепляется быстрее, когда человек более расслаблен.  Здоровая мотивация и энтузиазм возникают когда человек чувствует себя ценным и заслуживающим. Изменения происходят быстрее при условии принятия себя, когда внутренние силы сопротивления отступают.

Возможно, что вы видите логику во всем, что написано выше, но, тем не менее, попадаетесь на крючок самообвинения после съедения лишней сладости или дополнительной порции, без которой можно было обойтись.  А теперь, возможно, ещё и накинетесь на себя за то, что у вас нет этого самосостродания, которое так полезно! Остановитесь! Напомните себе о том, эта привычка, как и привычка питания, тоже нуждается во времени чтобы вырасти и окрепнуть.  Вот несколько идей, которые могут помочь встать на позицию принятия себя.

1.     Прогресс, а не перфекционизм.  Эта идея, заимствованная из двенадцати-шаговых программ, говорит сама за себя. Привычное поведение, эмоциональные реакции или образ мысли не меняется за ночь.  Даже замечать, что вы пытаетесь что-то делать или думать о чем-то по-новому – уже и есть прогресс.  Когда вы замечаете, что вы требовательны к себе, вспоминайте о том, что это процесс, а не «всё-и-сразу».

2.     Наблюдайте за словами. Негативные формулировки – это проявление негативного отношения к себе. Они тоже не исчезнут за один день. Но вы можете наблюдать, когда они возникают и, по мере возможности, заменять их на такие, которые вы могли бы сказать другу или ребенку, чтобы подбодрить его: «Возможно, это не лучший выбор, но я готов идти дальше».

3.     Что случилось? Дайте себе возможность увидеть каждый срыв (момент когда вы сделали что-то, что хотите перестать делать) как возможность проанализировать, что произошло. Какие мысли, эмоции, ситуации или физические состояния сделали вас уязвимым? Что могло предотвратить срыв? Что вы можете сделать чтобы в будущем себя от этого защитить?

4.     Маленькие шажки. Каждая маленькая деталь, каждый незначительный выбор, сделанный в желаемом направлении закрепляет привычку. Для того, чтобы начались изменения вовсе не обязательно поменять абсолютно всё в своих привычках.  

 

* http://www.psychologytoday.com/blog/thin-within/201104/be-kind-yourself-youll-eat-better-really

Оригинал: http://www.psychologytoday.com/blog/thin-within/201406/self-compassion-weight-loss-4-ideas-help-build-it

Перевод Гьерде В.

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30