Психологическая консультация  
Контакты Профи
Про струйный оргазм

Про струйный оргазм

В сексологии есть темы, которые при всем прогрессе медицинской науки, не до конца поняты специалистами и населением. При этом бывает, что уровень собранных фактических данных, уже достаточен, но не хватает их осмысления, не хватает интерпретирующих концепций, объясняющих суть выявленных фактов. А такая ситуация чревата толкованием их не с научных, а с мистических позиций. Все это касается и такого сексологического феномена, как струйный оргазм. То, что интерес к нему не угасает на протяжении последних нескольких лет, говорит об актуальности нашей попытки анализа данного явления. Тем более, что неправильное понимание феномена струйного оргазма  порождает спекуляции, и попытки его коммерческой эксплуатации типа бесконечных приглашений в школы обучения струйному оргазму, заполонивших интернет.

Струйный оргазм (СО) синонимы: сквиртовый оргазм, мокрый оргазм, параоргазмический феномен, уринальный (мочевой) или уретральный оргазм, женская эякуляция. Во время такого оргазма, синхронно с сокращениями мышц оргастической манжетки, происходят выбросы из уретры. Выбросы носят пульсирующий характер с интервалом 0,8сек., постепенно урежаясь и снижаясь по интенсивности. Т.е к стандартным мышечным реакциям оргазма добавляются выбросы из уретры. Объем этих выбросов варьирует от незначительных (буквально капли), до 100-150мл. Это уже большой объем, который должен где-то депонироваться.

Мужской и женский оргазм.

Согласно взглядам эволюционной биологии, оргазм у женщин является псевдомаскулинной реакцией, которой женщины овладели вслед за мужчинами, И хотя в отличие от мужчин, он не имеет репродуктивного потенциала (выброса спермы), он имеет свои, и очень важные для организма женщины, функции. Поскольку механизм оргазма эволюционно зарождался и шлифовался на мужчинах, то должно быть много общего в мужском и женском оргазме. Об этом же говорит исследования субъективного переживания оргазма. В результате, субъективные описания оргазма у мужчин и женщин оказываются идентичными. 70 экспертов-сексологов (медики и психологи) не смогли разделить описания оргазма, из которых были удалены прямые указания на пол испытуемых и на их телесные признаки. Сходные результаты получены даже при использовании психологических тестов (семантический дифференциал), через который испытуемые описывали оргазм. И хотя описание оргазма чётко удавалось отделить от описания любых других переживаний, но оно не позволяло разделить оргазмы на мужские и женские.

Различия касаются не самого оргазма, а того, что следует за ним. У мужчин следует рефрактерный период (период не возбудимости), а у женщин его нет.  Соответственно, они способны на повторные оргазмы, следующие один за другим (множественный оргазм).

Женский сухой оргазм.

В принципе, при оргазме у обоих полов сокращаются некие общие структуры, и к ним добавляются те половые, которые присущи данному полу. Общие структуры – это уретра и мышцы тазового дна, которые есть у обоих полов, а к специфическим половым - у мужчин относятся сокращения добавочных половых желез (семенные пузырьки, семяизвергающие протки и простата), а у женщин - добавляются глубокие отделы влагалища и матка. В первой фазе эякуляции у мужчин тонически сокращаются добавочные половые железы и их секрет поступает в заднюю уретру. Там, смешавшись, секрет желез образует сперму. Эта тоническая фаза называется фазой «выделения», неврологически это симпатическая фаза (боковые рога сегментов D10 – L3), субъективно она переживается как достигнутое чувство неизбежности оргазма. Далее следует вторая фаза, при которой начинаются ритмические сокращения уретры и сокращения мышц промежности с интервалом 0,8 сек. В результате  сперма продвигается и выбрасывается наружу.  Данная фаза называется фазой «выбрасывания», регулируется парасимпатической нервной системой (боковые рога сегментов S1-S3), субъективно она переживается как наступивший оргазм. Это две неразрывно связанные фазы единого процесса.

Поскольку у женщин при сухом оргазме в уретру ничего не выделяется на первой фазе, соответственно, ничего не вбрасывается наружу  на второй.

Так происходят стандартные оргазмические сокращения, отработанные на мужчинах. А как же с известной вариабельностью и индивидуальностью женского оргазма? Во–первых, указанные реакции могут происходить не полностью, частично, какие-то могут выпадать, ведь это только подражание мужскому, хорошо отшлифованному в процессе эволюции, оргазму. Во-вторых, на эти базовые сокращения накладываются специфические для женщин сокращения глубоких отделов влагалища и матки. В-третьих, различия касаются того, что следует за оргазмом. У мужчин обязателен рефрактерный период. Чего не обязательно для женщин. Поэтому они способны на множественные оргазмы. У мужчин в этом периоде снижается рецептивность (невосприимчивость к стимулам), а у женщин - процептивность (снижение мотивации).

Мокрый оргазм.

А если в фазе выделения в канал  поступила некая субстанция, то она и выбросится наружу. Наиболее простое объяснение, что это моча. Но ряд специалистов с этим не согласен. Такие специалисты как Уиппл, Перри и К.Штифтер считают, что это секрет желез Скина, аналогичных простате у мужчин.  У мужчин секрет простаты составляет 30% объема эякулята. Чтобы подчеркнуть, что выделяемое при оргазме не моча,  они используют термин «женская эякуляция».  

Экзокринные железы Скина (Skenes glans) являются неразвитым аналогом мужской простаты, и протоки этих желёз открываются в уретру, а не во влагалище. Скопления этих желёз в совокупности со спонгиозными телами задней части женской уретры (сплетения Кобельта) составляет основу точки-G. Человеческий плод изначально имеет зачатки обоих полов, которые далее в норме развиваются в соответствии со своим полом (что нарушено у гермафродитов). У всех мужчин, например, есть рудиментарная матка (её зачаток) на семенном бугорке. А у женщин есть рудимент простаты (железы Скина). А Кобельтовы сплетения являются аналогом спонгиозных тел мужской уретры, и которые, как и у мужчин, реагируют набуханием при сексуальном возбуждении.  Соответственно, указанные специалисты считают выбрасываемую субстанцию секретом этих желёз, и, в подтверждение, определяют в ней ферменты, аналогичные ферментам, содержащимся в секрете простаты (кислую фосфатазу). Однако, при этом не получает объяснения тот факт, откуда берётся столь значительный объём этого секрета при струйном оргазме (до 150-200мл.). По сравнению с мизерными скиновыми железами, объём предстательной железы громаден (по размерам простата превышает грецкий орех). Но если объём её секрета составляет около 30% от объёма эякулята (плюс 60% - объём семенных пузырьков, 8% - объём сперматозоидов, 2% - объём уретральных желёз), а общий объём эякулята около 3-6мл., то секрет простаты составляет 1-2мл. в порции эякулята. И в сутки у мужчины примерно столько же секрета простаты и вырабатывается. У женщин же получается: а)собственный объём скиновых желёз очень мал, б)других специальных депо для его накопления и сохранения нет, в)выработаться моментально в момент оргазма секрет в таком количестве не может. Соответственно, трактовка этих выбросов только как секрета одних только скиновых желёз несостоятельна. И, подтверждая факт значительного объёма этих выбросов, данные специалисты не могут этот феномен объяснить.

У. Мастерс и В.Джонсон констатируют «тем не менее необходимо отметить, что нами зарегистрировано несколько случаев, когда выделенная жидкость явно отличалась от мочи». Далее эти авторы указывают, что «…анализ жидкости, выделевшиийся у одной из испытуемых, показал, что это не моча; детальное исследование выделений других шести женщин, у которых наблюдалась «эякуляция», позволило сделать вывод, что выделенная ими жидкость ничем не отличается от мочи».

Распространенность.  

Согласно данными Перрии и Уиппла (большие энтузиасты и сторонники «женской эякуляции), считают, что 10-40% женщин испытывают «женскую эякуляцию», У.Мастерс и В.Джонсон не согласны с этим. Сравнивая свои и их данные они приводят гораздо меньшие цифры. Собственные исследования У.Мастерса и В.Джонсон показали, что «из 300 обследованных женщин в возрасте от 16 до 40 лет только у 14 наблюдались определенные выделения из уретры во время оргазма» (т.е. 4,7%). Это больше соответствует действительности. У мужчин встречаемость этого феномена гораздо меньше.

Дифференциальная диагностика.

Прежде всего, надо исключить недержание мочи. При недержании мочи должна быть объективно регистрируемая соматическая патология (неврологическая, урологическая, гинекологическая, в том числе: опущения матки, выпадения влагалища и пр.), которая может приводить к недержанию мочи. Должны быть жалобы на недержание мочи физическом напряжении (натуживание при подъеме тяжестей, смех, кашель, чихание), чего нет при мокром оргазме. Эти случаи требуют соответствующего лечения. С другой стороны, мочеиспускание при физическом напряжении за счет сексуального возбуждения, не сопровождается сладострастными ощущениями и чувством разрядки.

Что, если не моча?

Мы уже упоминали, что в ряде исследований установлено, что эти выделения не моча. А что может поступить из мочевого пузыря, не будучи мочей? Это первичная моча! В  почечных клубочках сначала образуется первичная моча, которая ничем не отличается от плазмы крови, по сути это является плазмой кровы, лишенной клеточных элементов (лейкоцитов и эритроцитов). А потом, уже в канальцевом аппарате, из этого транссудата, реабсорбируется все ценное для организма. Первичная моча фильтруется очень быстро - 120 мл. в 1 мин., и это в спокойном состоянии. А при эмоциональных состояниях еще больше. А вторичная (зрелая) моча – 1мл. в 1мин.  И действительно, когда видишь эти выделения, то понимаешь, что в ряде случаев это не моча зрелая, а  это прозрачная жидкость без цвета и запаха мочи (первичная нереабсорбированная моча). Чем больше степень реабсорбции, тем больше это напоминает мочу, чем меньше степень реабсорбции – тем больше отличается. К этой первичной малореабсорбированной моче могут примешиваться выделения скиновых желез, содержащие кислую фосфатазу. Нередко   женщины при мокром оргазме могут удивляться: «Откуда столько?» Ведь они только что помочились. Регуляция диуреза очень сложная. Помимо нервной регуляции в нем принимают участие гормоны (антидиуретический гормон, вазопрессин). Выработка их зависит от глубоких отделов мозга и, соответственно, от эмоций. Например, в клинике диэнцефальных (гипоталамических) нарушений имеются так называемые парасимпатические гипоталамические кризы, для которых характерен сброс воды организмом. При этом человек бегает в туалет каждые 5 минут, удивляясь такому количеству мочи. Моча при этом тоже светлая, малореабсорбированная.

Точка – G.

Хотя она известна давно, но в последние годы она переживает пик популярности. Поиск её, занятие, безусловно, увлекательное и полезное. Но делается, зачастую, неправильно, не в том порядке. Во-первых, это образование не анатомическое, а функциональное, анатомического образования нет. Как например, эрекция у мужчин. Половой это член образование анатомическое, он присутствует и без эрекции. А эрекция – образование функциональное. И возникает только при сексуальном возбуждении. Так и точка – G. В спокойном состоянии её нет, а при сексуальном возбуждении она появляется, и пальпируется в виде образования на уретре размером с половинку маслины. И воздействие на неё дает дополнительные ощущения. И чем больше изначальное возбуждение, тем ярче будет это ощущение. А для начального возбуждения лучше клитора ничего нет. Т.е начинать надо с клитора, а когда возбуждение  станет высоким, переходить к точке-G. Материальным субстратом для точки – Gбудут являться Кобальтовы сплетения, которые набухают подобно спонгиозным телам мужской  уретры, аналогично процессу полового возбуждения у мужчин. В какой-то мере к ним добавляется процесс прилива крови к скиновым железам, как и мужчин к простате. Рекомендуемые воздействия на точку – G, это доящие движения, как бы продвигающие её содержимое из глубины уретры наружу.

Клинический анализ мокрого оргазма.

Существуют психоаналитические трактовки такого оргазма как связанного с уринацией. Исходя из этих толкований он является психосоматическим симптомом, характерным для задержки сексуальности на уретральной стадии. С этих позиций обучение мокрому оргазму вместо сухого является регрессивным.

Нам представляется, что мокрый оргазм является стадией формирования сухого оргазма. Во-первых, многие женщины с аноргазмией вспоминают в анамнезе период, когда на высоте сексуального возбуждения при партнерском сексе они вдруг чувствовали позывы к мочеиспусканию. По этическим мотивам они подавляли эти позывы, но подавляя их, они подавляли свой оргазм. Постепенно навык подавления шлифовался, предоргазмические ощущения возникали все реже и реже, пока оргазм не  затормозился окончательно, так и не сформировавшись. Это объясняется тем, что в парацентральных дольках (корковое представительство тазовых органов), очень близко распложены структуры, отвечающие за мочеиспускание, и за оргазм. Ощущения приходит в сексуальные центры, но женщина не знает, что с ними делать, они распространяются на окружающееся центры, а это хорошо знакомые ей с детства центры мочеиспускания. Надо, чтобы женщина об этом знала, и не подавляла такой вариант формирования  оргазма (напротив, надо обрадоваться). И не зря в секстерапии, когда нужно получить мастурбаторный оргазм, а он не получается,  рекомендуют мануально мастурбировать в ванне,  сидя на корточках, с полным мочевым пузырем (на высоте позывов).

Но наиболее часто мы видим мокрый оргазм при лечении аноргазмии, это переходный этап к сухому оргазму. Формы аноргазмии: абсолютная аноргазмия, близкая к ней коитальная аноргазмия с достижением оргазма только в виде спонтанных ночных оргазмов, а также коитальной аноргазмии с достижением оргазма только за счет миотонической мастурбации. Во всех этих ситуациях зрелых эрогенных зон нет. Длится стадия мокрого оргазма от единичных мокрых оргазмов до нескольких десятков. Далее  они переходят в сухие.  

Однако, такой путь  формирования зрелого оргазма может нарушаться. Женщина может «застревать» на этом этапе мокрого оргазма. При этом такой тип разрядки, фиксируется, закрепляется, и мокрый оргазм становится индивидуальным типом оргазма, по сути не совсем зрелого. У мужчин тоже бывает мокрый оргазм, только встречается гораздо реже. Он отмечается при тех же вариантах мужской аноргазмии, что и у женщин. Сначала, происходят выбросы мочи вместо эякуляции, потом мочи становится меньше, ритмичность выбросов нарастает, и потом уринальный оргазм замещается на эякуляторный.

Надо ли специально учиться мокрому оргазму.

Не знаю. Решать вам, принимая во внимание все сказанное. Что касается необычайной яркости мокрого оргазма, то, возможно, это добавит толику ощущений к переживаемому сухому оргазму. Но это как вишенка на торте, а основные ощущения даст сам оргазм. Ему и надо научиться. И эффективные способы для этого есть.

На пути обучения важно чтобы партнер был готов перестраиваться и стараться для женщины, услышать, что ей требуется, и быть готовым к сотрудничеству.  Для женщины  важно научиться тому, как донести информацию до партнера и знать свою сексуальность.  

Екимов М.В.,  к.м.н., доцент.

 

Список литературы:

Екимов М.В. Оргазмические дисфункции у женщин:  пособие для врачей. –  СПб : ООО Издательский дом  СПб МАПО, 2011, - 302с.

Екимов М.В., Гьерде В.М.  Женская сексуальность и антропогенез.  Руководство для врачей – СПб.: издательский дом СПб МАПО – 2014,  - 192

назад к списку статей

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30