Психологическая консультация  
Контакты Профи

Депрессия

   Пациентка обратилась по поводу того, что из дома ушел муж без видимых причин и каких либо объяснений. Они были женаты 19 лет. Имеют двух дочерей 19-ти и 1б-ти лет. Пациентка испытывает необъяснимую тревогу, сон нарушен, домашние дела выполняются автоматически. Ей хотелось бы, чтобы эти состояния и переживания прекратились.
   Надо отметить, что получать сведения от пациентки было весьма затруднительно. Она подолгу молчала, потухший взор и минимальные телодвижения, в том числе и при ходьбе, все больше давали оснований говорить о депрессии.
   Решающая роль в депрессии утрате объекта привязанности. У пациентки эти утраты несомненно были: уход мужа, выкидыш у старшей дочери. Мать и дочь эмоционально близки и, потеря дочерью ребенка ощущается как собственная травма.
   Из ее ранних воспоминаний: пациентка воспринимала себя как ребенка, оставленного без внимания родителей (ею занималась бабушка).
   Кроме того, что немаловажно, пациентка говорила о том, что всегда боялась родителей. Она оказывалась в положении, когда неспособность осуществить практически любые желания осознавалась. Выражение нежных чувств не имело подкрепления из-за холодности со стороны матери. Пациентка вспоминала, что ее мать вообще не хотела ее рождения. Мать не позволяла входить на кухню, по сути дела, налагала запрет на общение с собой. Пациентка предпочитала укрыться в углу и никому не мешать. Возникало ощущение себя как неспособной жить. Это выражалось, в частности, в частых простудных заболеваниях. По словам пациентки, она «чаще болела, чем ходила в детский сад».
   Душевные, личные травмы дополнялись тем, что пережила в детстве ее мать. Во время эвакуации ее вывезли из блокадного Ленинграда на грузовике с другими людьми, многие из которых уже умерли. Она оказалась брошенной в горе трупов. Лишь случайно обнаружили, что она жива и вытащили из под тел умерших людей. Переживание смерти матерью в своем детстве оказалось одним из «призраков в детской» моей пациентки.
   Терапия была короткой. Пациентке хотелось чувствовать себя не так тревожно и тягостно. Тем не менее, даже по прошествии примерно двадцати сессий пациентка сообщила, что ее подруги замечают изменения в ее настроении. Полностью восстановился сон, визиты мужа стали частыми, его контакт с семьей восстанавливался.
    
Сергей Евлампиевич Маневский. Эмоциональная привязанность и депрессивные состояния: дети и родители. «Психоаналiз» Часопис. №3. Kiev, 2003
 
 
Подробнее о депрессии Вы можете прочитать в разделе Статьи.

назад к списку

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30