Психологическая консультация  
Контакты Профи

Игровая зависимость

   Александр, 35 лет. Женат, двое детей. Военный.

Жалуется на «пристрастие к игровым автоматам», значительные затраты, нарушения семейных отношений.

   Впервые попробовал поиграть 5 лет назад: «Было много работы, суток 5 недосыпал, устал… с ребятами отдыхали, выпивали… пошли поиграть, понравилось…».В течении года сформировалась зависимость – стал чаще посещать игровые заведения, появилось непреодолимая потребность в игре: «Мимо казино спокойно пройти не могу… хотел отыграться…». О своем пристрастии тщательно скрывал от жены и близких. Оброс долгами, пришлось выкручиваться, объясняя неуемные затраты.

   С клиентом проведено 10 сеансов психоаналитически-ориентрованной психотерапии. Работа велась вокруг значения игры для Александра. Выяснено, что игра позволяла «отвлечься, снять стресс… переключиться на время…» Попытки побороть желание играть приводили к ещё большей зависимости от игры: «Было такое ощущение, что смогу разгадать систему выигрыша… вот еще, и все отыграю…». Система ритуалов, сформировавшаяся вокруг игры, давала Александру ощущение независимой плодотворной деятельности: «Я изучил всевозможные вариации и последовательности… делал это для себя, ни перед кем не отчитываясь…».

   Удалось проработать глубинные психологические связи игровой деятельности и характером поведения в отношениях с родителями в детстве: «Когда мать ругала, я в сад убегал, там был мой штаб, мои секреты…». Выявлена связь особенности отношений в детстве и семейной ситуацией – желание играть возрастало в период ссоры с супругой.

   В результате семейной психотерапии выяснено значение игровой активности для семьи. От супруги клиента стало известно, что та долгое время подозревала мужа в сношениях с другой женщиной, скрывала это, сдерживала свои чувства: «Когда все открылось даже легче стало…». Прояснения отношений привело к снижению напряжения.

   В целях профилактики срывов проработан пусковой механизм возникновения потребности в игре – состояние беспокойства в результате ссоры с супругой, напряженность в рабочей сфере, ситуации, касающиеся вопросов свободы и одиночества.

   В итоге психотерапии устранено навязчивое влечение к игровой деятельности, укрепились семейные отношения, улучшились взаимоотношения на работе.

Случай из практики Швец И.В.

назад к списку

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30