Психологическая консультация  
Контакты Профи

Случай аналитической терапии при панических атаках

Обратился мужчина (40 лет) с жалобами на возникающие перед сном панические атаки, страх смерти, невозможность сосредоточиться на работе. Беспокоило также "физическое ощущение чесотки" (с его слов) в области диафрагмы. Обращался к докторам, но ничего обнаружено не было. Чувствует себя лучше на воздухе, на работе - хуже. Справляться со страхом помогает также гимнастика по утрам. За психологической помощью до этого не обращался.

Внешне: чистоплотен, хороший визуальный контакт, без видимых суицидальных тенденций, неагрессивен, охотно идет на сотрудничество. Живет с женой, сыном (12 лет) и матерью; есть старший брат, который занят докторской диссертацией и с которым клиент общается мало.

Было проведено 7 психоаналитических сеансов, во время которых проговаривались и интерпретировались воспоминания детства, сновидения, текущая социальная и сексуальная жизнь клиента. Периодически беседы возвращались к описанию основной жалобы, которую клиент предъявлял в начале, то есть к страху. 
Были выявлены и проинтерпретированы следующие конфликты: между желанием родителей, чтобы клиент пошел в науку, и желанием самого клиента свободы и независимости; скрытый конфликт со старшим братом, который все-таки пошел в науку, хотя и живет сейчас беднее; конфликт между желанием заработать и осознанием того, что по большому счету, он далеко не богатый человек, хотя, в сравнении с братом, богаче; новый виток старого конфликта с родителями, теперь между желанием клиента к одиноким размышлениям (с его слов, "жить в диком лесу в доме") и посвященностью семье (хотя ближе к последним сеансам клиент допускал, что в этом доме будут и члены его семьи); конфликт между экзистенциальным одиночеством клиента в его амбициях и желанием общения. По-поводу "желания общения": я порекомендовал клиенту попытаться выстроить круг общения с людьми, близкими ему по социальному и материальному статусу с тем, чтобы обрести ощущение реальности того, чего он в жизни добился, поскольку до сих пор эти достижения были результатом его внутренней дискуссии с ближайшим окружением, но никак не частью реальной жизни (тут он вспомнил, что является членом какого-то бизнес-клуба, и выразил желание возобновить активное членство в нем). На последнем сеансе клиент вспомнил конфликт из его пятилетнего детства: в доме было множество интересных гостей и, выражая свое нежелание идти спать, он сказал матери, что у него болит живот. Мы проговорили возможность связи между этим случаем и его "физическим ощущением чесотки" в области диафрагмы.
После анализа, спустя три месяца, мы созванивались с клиентом. Чувствует он себя хорошо, страхов нет.
 
Случай предоставлен психоаналитиком Сон Ин Тэ

назад к списку

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30