Психологическая консультация  
Контакты Профи

Необъяснимая тревога

На прием обратилась молодая женщина, которая с некоторых пор стала страдать от сильных приступов тревоги. Она стала беспокойно спать, просыпалась по 5-6 раз за ночь. Снизился аппетит. Стала обижаться на то, на что раньше не обращала внимание. Часто у нее возникало ощущение, что должно произойти что-то неприятное, пугающее. Хотелось все контролировать. Это заставляло ее быть все время в напряжении.
Психиатр, ккоторому она обратилась, назначил ей антидепрессанты. Однако они ей не помогали. Женщина каждый день чувствовала, как  в ее душе растет тревога, с которой невозможно справиться.
На очередную нашу встречу она пришла раньше времени. Кабинет был закрыт. В начале разговора на этой встрече, она заметно нервничала, не могла сосредоточиться. Молчала и с напряжением смотрела на меня. И у меня возникла догадка, что ее состояние связано с закрытой дверью. Мы стали с ней исследовать это предположение.
Она вспомнила забытое ощущение пережитого ужаса, когда она впервые пошла в школу и оказалась перед закрытыми дверьми класса. Первоклашка не смогла найти свой кабинет, и весь урок простояла перед закрытой дверью, испытывая беспомощность и страх. За этим давно забытым воспоминанием скрывалась огромная динамическая сила. Такую же беспомощность и страх она чувствовала еще и раньше, при разлуке с мамой и долгих ожиданиях ее около двери. Клиентка стала вспоминать и о других аналогичных случаях, в которых упоминание о закрытых дверях, где невозможно разрешить ситуацию, рождали тревогу и выбивали почву у моей клиентки из-под ног.
Тревога, отмечает К. Хорни (психолог, основатель психологической теории личности), может быть определяющим фактором нашей жизни, оставаясь в то же время неосознанной нами. Но, если порассуждать вдумчиво, то можно прийти к мысли, что необоснованной тревоги нет. Сильные эмоциональные переживания оставляют страшный след в психике. И в ее бессознательной части появляется ощущение надвигающейся опасности.
И через проработку глубинных источников, тревожность сдает свои позиции.
 
Этот клинический случай предоставлен специалистом Солдатенко Л.Ф.

назад к списку

 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30