Психологическая консультация  
Контакты Профи
Здесь Вы можете задать вопрос специалисту нашей службы.
 
Вопрос психологу.
Помните, что психолог избегает советов и помогает решить проблему Вам, а не вместо Вас.
Мы можем дать рекомендации по направлению и методу работы и помочь выбрать подходящего специалиста.
При обращении:
 - укажите обратный адрес электронной почты для пересылки ответа;
 - опишите проблему, которую хотите решить;
 - укажите, когда она появилась;
 - напишите, с чем Вы связываете ее появление;
 - каким Вы видите решение проблемы.
 
На Ваши вопросы отвечают:
 
Вопрос сексологу.
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос профессиональному сексологу.
Специалист отвечает на Ваши вопросы один раз в неделю.
Все наши ответы индивидуальны и конфиденциальны.
На Ваши вопросы отвечает Екимов Михаи Васильевич
 

Ваш вопрос и ответ специалиста может оказаться полезным для других гостей нашего сайта.
Личный опыт восприятия той или иной жизненной ситуации бывает схожим с опытом других людей. Если Вы считаете, что Вы можете поделиться Вашим вопросом с другими пользователями - поставьте галочку и переписка со специалистом будет опубликована на нашем сайте.

Ваше имя:
E-mail:
Отобразить мой вопрос
на сайте:
Вопрос:
Код безопасности (обязательно)



Вопросы

Лена спрашивает:
Здраствуйте,у меня проблема с подругой,часто возникают конфликты , я могу раздуть из мухи слона,но и она сама часто дает повод.Она считает что я очень к ней привязана,но просто я не хочу потерять её как подругу,её лень мне уже порядком надоела.Она сидит дома и её трудно куда либо вывести,она может целую неделю сидеть дома.Иногда она на меня обижается за то что я настойчиво зову её на прогулку.Я знаю что я очень ревнива,ревнуб даже обычного друга по переписке......Подскажите , что делать???
Ответ: Лена, здравствуйте.
Ревность, как правило, возникает из чувства страха потери. Вы совершенно правильно заметили, что не хотите (боитесь) её потерять как подругу. У Вашего страха, как и у всего в этом мире, есть свои причины. Что это за причины, сказать пока сложно. Можно предположить, что когда-то Вы могли уже сталкиваться с ситуацией, в которой Вы остались брошенной или обманутой, с ситуацией, в которой Ваше доверие было использовано. Возможно эта ситуация могла происходить так давно, что Вы о ней сразу не вспомните. И, тем не менее, она запечатлелась в Вашем жизненном сценарии и теперь вызывает в Вас этот страх потери и стремление проконтролировать жизнь подруги, сделать её такой, чтобы она подходила Вам.
Вы можете быть оптимистичны в этом вопросе - с подобными чувствами можно работать и весьма успешно. Совместная работа со специалистом может существенно помочь Вам на Вашем пути.

С уважением,
Вера Екимова


Ксения спрашивает:
Здравствуйте. Мне 13 лет. У меня очень сильные проблемы с отцом. Раньше его совершенно не волновала моя личная жизнь.Он наоборот считал что это обязательно иметь свою личную жизнь. И я всегда была согласна с ним, и все наши отношения строились исключительно на доверии. Последнее время он очень изменился. Он проверяет мою почту, пытается узнать у окружающих меня людей о моих друзьях и парнях, разрешает гулять до 7, а раньше он и вовсе не давал мне никаких ограничений. А сегодня он вообще перегнул палку. Он сказал что я под домашним арестом потому что он не хочет что бы я привела к нему жить какого нибудь малолетнего пьяницу с улицы. Я не давала никакого повода что бы он так поступал. Я понимаю что он волнуется, но не до такой же степени. Мне с ним очень тяжело, да и вообще все это просто угнетает меня. Я не могу долго уснуть ночью, стала очень нервозной. И недавно врач сказал что мой отец, своими действиями нарушает мою психику. Помогите, я не знаю что делать.
Ответ: Здравствуйте, Ксения!

Проблема "отцов и дочерей" является достаточно распространенной, особенно когда дочери достигают подросткового периода (в который Вы сейчас как раз вступили). Из Вашего рассказа я поняла, что в отношениях с отцом у Вас был опыт доверия друг другу, а это значит, что восстановить отношения можно.
Дело в том, что Вы взрослеете, становитесь юной привлекательной девушкой, которая рано или поздно выйдет замуж за другого мужчину и покинет родителей. Ваш отец, видимо, очень остро переживает взросление
дочери, и Вы абсолютно правы, что он чрезмерно волнуется. Происходить это может по различным причинам: например, у Вашего отца недостаточно
информации о Ваших друзьях и занятиях в свободное время. Глядя вокруг, он начинает рисовать у себя в фантазиях самые страшные варианты развития событий (что Вы приведете жить какого нибудь малолетнего
пьяницу с улицы). Может быть попробуйте дать отцу побольше информации о том, как Вы живете, кто Ваши друзья и как вы проводите время вместе.
Объясните, что в ваших компаниях не происходит ничего такого, чего ему стоило бы бояться, и что Вы самостоятельная и разумная девушка, которая не станет совершать глупостей. Возможно, таким образом Ваш отец увидит в Вас начинающего взрослеть человека, а не маленькую девочку, которую необходимо оберегать от
всего окружающего мира.
Помните, что любая проблема имеет несколько сторон и возможностей решения, и при личной встрече с психологом-консультантом есть возможность обсудить их все и найти верное решение.

Удачи Вам!
Елизавета Зельдина.


даша спрашивает:
здравствуйте я хочу чтобы вы мне хоть немножко помогли мн. как мой муж выпивает мы постоянно ругаемся и у него доходит до того что он меня бьет. бьет не слабо и все это видит моя годовалая дочь уйти от него я почемуто хочу но не могу мне не хочеться чтоб дочь росла без отца но и терпеть нет больше сил он редко извеняется из 100 раз может раз 10 и все говорит что сама виновата сама лезу к нему не даю с мужиками посидеть нормально мы снимаем квартиру и жить если разойдемся то только по матерям а мне как то ен очень бы хотелось я привыкла уже одна но и так больше не могу подскажите что мне делать
Ответ: Даша, здравствуйте.
Если я правильно Вас услышала, Вы не хотите ухожить от мужа по двум причинам:
1. Хотите чтобы у дочери был отец,
2. Вам так удобнее.
Что ж, в такой ситуации остается один вариант - жить с мужем и продолжать терпеть побои и пьянки и дальше.
Возможно, Вам было бы легче это терпеть если бы Вы перестали ожидать от мужа извинений, а так же давали бы ему больше свободы в его действиях - хочет сидеть с мужиками и пить, пусть сидит и пьет.
Попробуйте выдержать две недели не ругаясь на него, а там Вам станет виднее, улучшилась ли Ваша семейная ситуация или усугубилась.
Желаю успехов!

С уважением,
Вера Екимова


Костя спрашивает:
Здравствуйте! В детстве мои родители меня очень контролировали. Они были везде. Не разрешали выходить дальше определенного участка двора когда гулял, водили меня всюду за ручку, решали за меня все мои тогда еще детские вопросы с моими сверстниками, это было явным «перегибанием палки» так как знакомые и друзья как и мои так и родителей давали им замечание а с меня смеялись. Из-за своей любви они оградили меня от всех жизненных детских проблем и зашугали когда пошел в школу и начал там плохо учиться(с первого класса). Тут начались рукоприкладства со стороны отца. В школе я не мог сосредоточиться, в результате приносил плохие оценки. Каждый вечер приходя со школы отец объясняя какой то школьный материал и от моего не понимания – избивал меня. Я не навидел школу, учителей и отца, людей. После каждого «объяснения новой темы» я был в синяках и с тяжелым камнем на душе от того что он говорил мне гадости от том что я дебил, что отдаст меня в интернат… подхода к воспитанию никакого не было кроме избиения и унижения, это продолжалось до 10 класса. На 90% уроков я не реагировал ни как. Так и закончил школу последним троешником. Я ненавидел отца, зато полюбил мужчин. Теперь я гей. Но проблема не в этом. Проблема заключается в том, что мне 23, а я еще совсем не реализован. Не могу ни на чем сосредоточиться. Мои мысли раскиданы. Сверстники уже получают дипломы, имеют семьи а у меня ничего нет. Последнее время появляются депрессии из-за которых потерял почти всех своих друзей и знакомых , не с кем поговорить. Живу с родителями, они меня до сих пор пытаются контролировать, работаю на хорошей фирме, на интересной должности, получаю не плохую зарплату но не настолько что бы оплачивать отдельное жилье – смысла нет… После первого курса, оставил ВУЗ и пошел работать (хотел сам зарабатывать)… я знаю что все зависит от меня, но не решаюсь ни на что. Боюсь жизни, боюсь людей, главное боюсь учиться и учителей. Как быть? Порой жить не хочется и чувствую себя полным изгоем.
Ответ: Костя, здравствуйте.
К сожалению, родителей не выбирают и иногда нам приходится приспосабливаться к этому все детство. Затем всю жизнь подстраиваться под особенности мира, в котором мы живем уже самостоятельно, без родителей, меняться и испытывать неудобства.
Ситуация которую Вы описываете довольно распространенная. Гиперопека, высокая степень контроля и высокие требования к ребенку часто приводят у взрослых именно к тому, что Вы описываете - внутреннаяя опустошенность, нерешительность, высокая тревожность. Это факт, но не приговор. С этим
можно и нужно работать психологически. И, в подавляющем большинстве случаев, такая работа оказывается эффективной и результативной. Это
работа, которая имеет несколько пластов (уровней) - работа с эмоциями, с бессознательными установками, получение нового опыта. Вам необходимо "перестроить" отношения с "внутренним" контролирующим, критикующим
родителем, взять часть его положительных функций на себя. И тогда Вы почувствуете, что в Вас есть силы и возможности для больших успехов.
То, что Вы видите причины Вашего нынешнего состояния и имеете склонность к анализу себя и ситуации - уже большое дело и первый шаг к решению. Тем не менее, я рекомендовала бы Вам обратиться на очный прием к специалисту психологу, это во много раз облегчит Вам задачу понимания всех аспектов проблематики и поможет более эффективно продвигаться к изменениям.


Саша спрашивает:
Здравствуйте. У меня проблема с лучшей подругой. Ей не нравится,когда я общаюсь с другими людьми,когда я не хочу что-то делать,например идти гулять,она обижается и думает,что я её использую. Дело в том,что он очень хороший человек и я не хочу терять её как подругу,но иногда у меня просто опускаются руки из-за её характера,пожалуйста подскажите как поступить.
Ответ: Саша, здравствуйте.
Кажется, Ваша подруга очень тревожится за Вашу дружбу, и это заставляет её хотеть контролировать всю ситуацию.
Для неё отношения с Вами - это во многом страх Вас потерять, страх, что Ваши чувства к ней не искренние и что Вы можете её использовать.
Безусловно, находится в таких отношениях довольно сложно - Ваши чувства можно понять. В таких отношениях Вам, скорее всего, придется часто "доказывать" Вашу верность и Ваши чувства. Возможно, со временем это желание контролировать Вас постепенно пройдет. Быть может, наоборот - оно будет усиливаться.
Один из возможных вариантов поведения в таких отношениях - соблюдение границ между собой и другим человеком. Например, не поддаваться на обиды другого. Обида - один из способов манипуляции, контроля. Если эта обида не заставляет Вас переживать, расскаиваться, звонить и просить прощения, значит, она не работает. А значит, постепенно, она перестанет использоваться против Вас.
Кроме того, откровенный разговор о том, что и как Вы можете делать в Вашей жизни сами, а что можете делать вместе - всегда поможет наладить взаимопонимание. Пробуйте, получайте опыт, помните, что любые отношения требуют совместной работы над ними.


 
Создание сайта 2opexa © 2006-2009 "ProEgo". Санкт-Петербург. // Тел. (812) 945-60-30